При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций уверенно растет в начале торгов четверга, при этом активно восстанавливаются бумаги Сбербанка, упавшие по итогам среды на фоне дивидендной отсечки, следует из данных торгов на Московской бирже.
Индекс Мосбиржи к 11.06 мск повышается на 1,94%, до 2598,12 пункта, долларовый индекс РТС — на 3,17%, до 1085,75 пункта.
Июльский фьючерс на нефть марки Brent при этом повышается на 0,99%, до 77,17 доллара за баррель.
В лидерах роста — акции "Распадской" (+4,01%), ЛСР (+2,93%), ПИК (+2,52%), обыкновенные акции "Мечела" (+2,51%) и акции "Юнипро" (+2,45%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка растут на 2% и 1,63% соответственно. По итогам среды обыкновенные акции Сбербанка упали на 6,7%, привилегированные — на 6%.
Снижаются к 11.06 мск лишь расписки FixPrice (-0,28%), "Русагро" (-0,21%) и акции "Полюса" (-0,21%).
Алексей Антонов из "Алор Брокер" отмечает, что в первой половине дня рынок может продолжать восходящее движение, однако в дальнейшем у инвесторов будет возрастать желание зафиксировать часть спекулятивной прибыли.
"В начале торгового дня российский фондовый рынок может продолжить попытки развить повышение благодаря отсутствию значимых негативных факторов, но стоит учитывать, что по ходу сессии могут поступить новости о санкциях от стран Большой семерки… Помешать повышению всего рынка РФ в краткосрочном периоде может объявление о новых санкциях и близость технически важных значений как по индексу Мосбиржи, так и по многим акциям", — полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение