Четверг, 02.10.2025
×
Осень (пустых?) надежд на бирже.

Российский фондовый рынок начал основную сессию снижением

Аа +
- -

Торги на Московской бирже в четверг начались со снижения котировок: инвесторы сохраняют осторожность из-за геополитической напряженности, санкционных рисков и опасений, что Банк России может временно приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Основной фактор — вероятность ускорения инфляции после повышения НДС с января. Некоторую поддержку рынку оказала публикация Росстата, показавшая нейтральные данные по динамике цен.

Уже в первые минуты торгов индекс Мосбиржи и РТС потеряли по 0,7%. К 10:01 мск значение индекса Мосбиржи опустилось до 2628,56 пункта, а РТС — до 1016,06 пункта. Наибольшие потери понесли бумаги «ФосАгро» (-3,6%), HeadHunter (-2,6%) и «Южуралзолота» (-2,5%). Среди ликвидных бумаг снижение в пределах 2,2% зафиксировано у большинства компаний.

Среди заметно подешевевших акций — «Яндекс» (-2,2%), ГК ПИК (-2%), АФК «Система» (-1,9%), «Аэрофлот» (-1,5%), «Татнефть» (-1,3%), «ВКонтакте» (-1,2%), «Роснефть» (-1,1%) и Сбербанк (обычные и привилегированные бумаги — по -0,9%). Незначительно просели «Мосбиржа», ММК, «ЛУКОЙЛ», «Северсталь», ВТБ, «Т-Технологии», МТС, «Норникель», «Интер РАО», «Сургутнефтегаз» (обычные и «префы»), «Русал», «АЛРОСА» и «Газпром».

В то же время росли бумаги золотодобывающей компании «Полюс» (+0,8%) и «НОВАТЭКа» (+0,7%).

К 10:15 мск падение индекса Мосбиржи усилилось до 0,87% — до отметки 2624,29 пункта; РТС опустился до 1014,41 пункта (-0,87%). Для сравнения, индекс Мосбиржи IMOEX2, рассчитываемый с учетом расширенного списка бумаг, в утренней сессии продемонстрировал слабый рост на 0,1% и находился на уровне 2649,98 пункта.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль приговорен. Но приговор отложен Рубль приговорен. Но приговор отложен Сентябрь практически повторил сюжет августа: серьезной просадки курса рубля не случилось. Но вероятность девальвации с повестки не снимается, к тому же появились новые вводные – в частности, проект бюджета России на 2026 год и сопутствующие расчеты. Длительный шатдаун может усилить риски для экономики и рынков Длительный шатдаун может усилить риски для экономики и рынков Инвесторы на протяжении нескольких недель внимательно следили за угрозой приостановки работы американского правительства. Теперь, когда она стала реальностью, основная надежда участников рынка заключается в том, что кризис окажется краткосрочным. Однако если ситуация затянется на недели, а тем более месяцы, последствия могут быть гораздо серьёзнее, чем в прошлые годы. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »