Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Российские компании увеличили отдачу от инвестиций в персонал

- -
Аа +

По данным отчета PwC, у компаний на российском рынке труда растут финансовые показатели управления персоналом. В 2016 году выручка на одного сотрудника выросла на 4,5%, а прибыль — в 2,5 раза. При этом компании с более низкими по рынку показателями в 2015 году улучшили их в 2016-м, а те, кто показал позитивную динамику в 2015 году, наоборот, ухудшили свои показатели в прошлом сезоне.

Как следует из отчета PwC, по итогам 2016 года российские компании показали положительную динамику ключевых финансовых показателей эффективности управления персоналом. Основой отчета стали данные компаний различных отраслей — у большинства численность персонала составляет от 2 тыс. до 30 тыс. человек доходом от 10 млрд до 250 млрд руб.

Так, в 2016 году медиана рынка по показателю прибыли на одного сотрудника выросла в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2015 года, до 1,96 тыс. руб. Показатель выручки на одного работника также увеличился — с 8,56 тыс. до 8,93 тыс. руб.

Во многом это произошло благодаря усилиям половины (56%) компаний на рынке, абсолютное большинство из которых продемонстрировало успехи одновременно в повышении и производительности труда, и эффективности управления человеческими ресурсами и затратами. В результате для таких компаний показатель отдачи от каждого вложенного в персонал рубля увеличился в среднем на 60%, или почти на 1 руб. в сравнении с 2015 годом.

Впрочем, эти же компании, указывают авторы отчета, в 2015 году демонстрировали низкие значения данных показателей, именно поэтому повышение производительности труда и рост эффективности использования ресурсов стали для них приоритетными инициативами. Наоборот, компании с высокой производительностью труда и отдачей от инвестиций в персонал в 2016 году показали худшие результаты в 2017 году. У 78% из них зафиксированы снижение общей прибыли и одновременный рост общей численности организации. У половины (53%) также вырос коэффициент текучести кадров по инициативе работника. Это является следствием поведения компаний на фоне выхода из кризиса, поясняют авторы исследования: они начали активно нанимать сотрудников, стремясь укрепить позиции на рынке, одновременно у большой доли из них усилился отток нелояльных сотрудников, что привело к росту текучести и затрат.

Тем не менее, несмотря на падение рентабельности инвестиций в персонал, данные организации в целом показали по-прежнему сравнительно более высокий уровень отдачи от инвестиций, и общий по рынку показатель отдачи от инвестиций в персонал вырос в 2016 году на 74 коп. и достиг 2,55 руб. на каждый рубль, вложенный компаниями в вознаграждение и льготы сотрудников.

В ближайшие год-два, отмечают авторы отчета, инвестиции в сотрудников у компаний на российском рынке получат новое направление. В числе наиболее приоритетных инициатив в области управления персоналом на будущее компании-респонденты отмечают проекты по развитию корпоративных программ обучения. Среди них — создание учебных центров и внедрение дистанционных каналов обучения, разработка программ опережающего обучения для критичных профессий и развития ключевых компетенций. Как отмечает Алла Романчук, партнер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PwC в России, в 2017–2018 годах компании также увеличат инвестиции в развитие бренда работодателя и, в частности, в разработку дифференцированных адресных ценностных предложений сотрудникам, так как на смену нынешним специалистам приходит новое поколение более молодых сотрудников с иными ценностями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]