Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Российские компании не инвестируют на перспективу

- -
Аа +

Частные капитальные вложения в России являются производной роста ВВП и финансовых результатов компаний, не определяя их, заключили аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Они предлагают будущему правительству сосредоточиться на поиске факторов, способных ускорить рост «здесь и сейчас», прежде всего увеличив несырьевой экспорт. Впрочем, успех этой задачи все больше зависит от внешних, а не от внутренних условий.

В послании к Федеральному собранию в марте 2018 года президент поставил правительству и ЦБ задачу к 2025 году увеличить долю инвестиций в ВВП с нынешних 21% до 25%. Согласно поручениям Владимира Путина, темпы экономического роста в этой же перспективе должны стать выше среднемировых. И хотя текущие среднесрочные прогнозы предполагают порядка 2% роста экономики, ее целевое ускорение до 3,8% (что на 0,3% выше среднемировой динамики) потребует среднегодовых темпов роста капвложений в 6% против 4,2%, зафиксированных в 2017 году, оценили аналитики Центра развития ВШЭ в новом докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».

Задача ускорения экономического роста по отношению к инвестиционной цели оказалась первичной не только теоретически, следует из доклада. Отраслевой анализ инвестиционной активности показывает, что она тесно связана с текущим увеличением выпуска.

Иными словами, структурной перестройки в промышленности не наблюдается (за исключением электроэнергетики), а «автономных» инвестиций, которые делаются на перспективу, на фоне общего роста капвложений в 2017 году так и не появилось.

«Регрессионный анализ показывает, что рост инвестиций в наших условиях — это, что ожидаемо, процесс, зависящий от условий самофинансирования инвестиций (прибыли компаний) и ценовой стабильности, и, что уже неожиданно, процесс, который может являться скорее следствием, а не предпосылкой экономического роста»,— заключают авторы исследования. Несмотря на некоторое оживление кредитования компаний, механизм трансформации сбережений в инвестиции в банковском секторе все еще не работает, а склонность компаний инвестировать из прибыли, которая продолжает сжиматься, в большинстве отраслей крайне высока.

Основным фактором, обеспечивающим быстрое ускорение роста ВВП, эксперты называют увеличение экспорта, а инвестиции являются важнейшим фактором, препятствующим его торможению. Таким образом, в Центре развития предлагают будущему правительству сосредоточиться на устранении факторов, мешающих росту экспорта.

В послании Владимир Путин говорил и о необходимости в течение шести лет удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд, в том числе увеличив экспорт машин и оборудования. В ВШЭ отмечают, что пока не существует даже определения несырьевого неэнергетического экспорта. Впрочем, основным препятствием для его ускоренного роста могут стать даже не слабый внутренний спрос и недоинвестированность, что «снижает вероятность повторения кратного роста экспорта машиностроительной продукции в предстоящую шестилетку»,— самыми значительными рисками являются дальнейшее ужесточение западных санкций, рост торгового протекционизма и, вероятно, резкое торможение роста мировой экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »