Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Российские инвесторы смогли абстрагироваться от внешнего негатива

Аа +
- -

Российские фондовые индексы завершили торги понедельника в «зеленой» зоне, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на зарубежных рынках капитала. Так, на азиатских биржах сегодня доминировали продавцы после публикации в Китае слабых статданных по промпроизводству и розничным продажам за июль, указавших на заметное замедление роста второй по величине экономики мира. На европейских рынках в течение дня также преобладали пессимистичные настроения, в ощутимом минусе началась торговая сессия в США. Не давала повода для оптимизма и ситуация на рынках нефти и промышленных металлов. Судя по всему, российские инвесторы оставались под впечатлением вышедших вечером в пятницу данных Росстата, согласно которым экономика страны во II квартале выросла на 10,3% в годовом выражении, и на этом фоне смогли абстрагироваться от внешнего негатива.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии повысился на 0,58% до 3895,3 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,46% до 1674,1 пункта.

Наиболее существенный рост сегодня продемонстрировали акции «Новатэка» (+2,4%), «Яндекса» (+2,3%), расписки TCS Group (+2,2%), бумаги «Лукойла» (+1,1%), ВТБ (+0,9%), «Роснефти» (+0,6%). Подешевели акции «РУСАЛа» (-1,7%), «Алросы» (-1,2%), «Ростелекома» (-1%), «Россетей» (-0,9%).

Агрохолдинг «Русагро» представил позитивный финансовый отчет, согласно которому выручка компании в I полугодии выросла на 45% в годовом выражении до 104,4 млрд руб., а чистая прибыль подскочила в 2,3 раза до 17,6 млрд руб. Компания также сообщила, что направит на дивиденды по итогам I полугодия 50% прибыли. На этом фоне акции «Русагро» подорожали на 1,6%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике подъем Индекса МосБиржи застопорился вблизи уровня 3900 пунктов. Ожидаем формирования коррекции с целью в районе 3820 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

Российские инвесторы смогли абстрагироваться от внешнего негатива

Американские фондовые индексы умеренно понижаются в понедельник. Давление на настроения инвесторов оказывают опасения по поводу замедления восстановления мировой экономики после прошлогоднего спада, усилившиеся после выхода в Китае более слабого, чем ожидалось, блока июльских макроданных. Кроме того, негативным фактором для акций стали новости о продолжающемся быстром распространении новых штаммов Covid-19 в США. Так, согласно официальным данным, на прошлой неделе в стране фиксировалось в среднем 124 тыс. случаев заболеваемости в день, что является худшим показателем с февраля.

Не порадовала инвесторов и собственная американская статистика. Рассчитываемый ФРБ Нью-Йорка индекс производственной активности Empire Manufacturing в августе упал до 18,3 пункта с рекордного максимума в 43 пункта, установленного месяцем ранее. При этом аналитики в среднем предполагали снижение индикатора лишь до 29 пунктов.

По состоянию на 19:15 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на 0,21% до 35 442,5 пункта. При этом индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 0,37% до 4 451,3 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,85% до 14 696,6 пункта.

Акции Tesla подешевели на 4,8% на информации о том, что регулятор США в сфере безопасности автомобильного движения проверяет систему помощи водителям Autopilot после серии автокатастроф с участием электромобилей компании.

Цена акций производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», просела на 0,3%.

В то же время капитализация разработчика и производителя беспроводной домашней аудиотехники Sonos подскочила на 9,4% в связи с тем, что компании удалось выиграть в суде важный патентный спор с Google.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
780
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »