Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Российские банки запустили систему быстрых платежей для узкого круга клиентов

- -
Аа +

Российские банки пока что запустили систему быстрых платежей (СБП) для узкого круга клиентов, следует из опроса кредитных организаций, проведенного "Интерфаксом".

С понедельника система заработала в 12 кредитных организациях. Это Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "Ак Барс", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". ЦБ РФ заявлял, что с 28 февраля эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе.

О том, что пока что к сервису подключена только небольшая группа клиентов, сообщили Райффайзенбанк, "Ак Барс", Тинькофф банк, Киви банк и Совкомбанк. "Тестировать сервис ВТБ начал уже в декабре и с 28 февраля начнет предоставлять его всем своим клиентам", - сообщила зампред правления ВТБ Ольга Дергунова. К этому же сроку, обозначенному ЦБ, планируют успеть и остальные упомянутые кредитные организации. Остальные банки из списка и РНКО "Платежный центр" не ответили на запрос "Интерфакса".

"С сегодняшнего дня ряд банков начали предоставлять возможность переводов через СБП ограниченному количеству клиентов, так как им необходимо настроить свои внутренние системы", - говорится в пресс-релизе ЦБ, опубликованном на сайте регулятора в понедельник.

Круг подключенных клиентов пока не широк: так, например, в Совкомбанке сообщили о присоединении к системе лишь семи собственных сотрудников. В Райффайзенбанке также отметили, что пока СБП доступна только небольшому числу специалистов кредитной организации.

В результате пилотных тестов возможностей ряда банков корреспондентам "Интерфакса" удалось перевести средства по номеру телефона от клиента Тинькофф банка клиенту ВТБ. Перевод прошел мгновенно и без комиссии. ВТБ в декабре 2018 года присоединился к сервисам платежных систем Visa и MasterCard, которые позволяют переводить средства с карты на карту по номеру мобильного телефона. Эта система отличается от системы быстрых платежей.

Осуществить идентификацию и провести перевод не получилось через интернет-банки Совкомбанка, Альфа-банка и интернет-банк карты "Билайн" (РНКО "Платежный центр").

Новая система позволит гражданам в перспективе совершать мгновенные переводы и платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств.

Оператором и расчетным центром системы будет ЦБ РФ, операционным платежным клиринговым центром - "Национальная система платежных карт" (НСПК).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]