При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки пока что запустили систему быстрых платежей (СБП) для узкого круга клиентов, следует из опроса кредитных организаций, проведенного "Интерфаксом".
С понедельника система заработала в 12 кредитных организациях. Это Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "Ак Барс", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". ЦБ РФ заявлял, что с 28 февраля эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе.
О том, что пока что к сервису подключена только небольшая группа клиентов, сообщили Райффайзенбанк, "Ак Барс", Тинькофф банк, Киви банк и Совкомбанк. "Тестировать сервис ВТБ начал уже в декабре и с 28 февраля начнет предоставлять его всем своим клиентам", - сообщила зампред правления ВТБ Ольга Дергунова. К этому же сроку, обозначенному ЦБ, планируют успеть и остальные упомянутые кредитные организации. Остальные банки из списка и РНКО "Платежный центр" не ответили на запрос "Интерфакса".
"С сегодняшнего дня ряд банков начали предоставлять возможность переводов через СБП ограниченному количеству клиентов, так как им необходимо настроить свои внутренние системы", - говорится в пресс-релизе ЦБ, опубликованном на сайте регулятора в понедельник.
Круг подключенных клиентов пока не широк: так, например, в Совкомбанке сообщили о присоединении к системе лишь семи собственных сотрудников. В Райффайзенбанке также отметили, что пока СБП доступна только небольшому числу специалистов кредитной организации.
В результате пилотных тестов возможностей ряда банков корреспондентам "Интерфакса" удалось перевести средства по номеру телефона от клиента Тинькофф банка клиенту ВТБ. Перевод прошел мгновенно и без комиссии. ВТБ в декабре 2018 года присоединился к сервисам платежных систем Visa и MasterCard, которые позволяют переводить средства с карты на карту по номеру мобильного телефона. Эта система отличается от системы быстрых платежей.
Осуществить идентификацию и провести перевод не получилось через интернет-банки Совкомбанка, Альфа-банка и интернет-банк карты "Билайн" (РНКО "Платежный центр").
Новая система позволит гражданам в перспективе совершать мгновенные переводы и платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств.
Оператором и расчетным центром системы будет ЦБ РФ, операционным платежным клиринговым центром - "Национальная система платежных карт" (НСПК).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение