Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Российские банки в октябре сократили прибыль на 15%

- -
Аа +

Российские банки в октябре получили прибыль в 170 млрд рублей, что на 15% меньше показателя за октябрь 2019 года и сентябрь 2020 года (200 млрд рублей), следует из информационно-аналитического материала ЦБ "О развитии банковского сектора".

"Это на 15% ниже результата сентября, но выше среднемесячной прибыли в последние девять месяцев. Влияние эффекта переоценки валютных остатков и ценных бумаг в октябре было незначительным. С начала года прибыль сектора составила 1,3 трлн рублей", - говорится в материале.

В нем также уточняется, что показатель ROE (возврат на капитал) в октябре составил 20%, а за десять месяцев - 15%.

"Источники собственных средств сектора в октябре снизились на 307 млрд рублей, до 10,4 трлн рублей, несмотря на заработанную прибыль, из-за выплаты дивидендов на общую сумму около 457 млрд рублей. Влияние прочих компонентов было незначительным", - указывает ЦБ.

Он отмечает, что данные по достаточности капитала за октябрь будут доступны позднее. По оценке регулятора, выплата дивидендов в октябре может снизить показатели достаточности капитала примерно на 0,5 процентного пункта. В сентябре достаточность совокупного капитала банковского сектора выросла на 0,06 п.п., до 12,74%.

Также ЦБ подтвердил оценку, данную месяцем ранее: в целом банковский сектор обладает значительным запасом капитала. По данным регулятора, общий запас капитала до нормативов оценивается на уровне 5,9 трлн рублей, что составляет 11% объема кредитного портфеля за вычетом резервов, без учета требований по сделкам обратного репо. Регулятор уточняет, что при таком уровне сохраняется соблюдение нормативов, но не надбавок. "С учетом выплаты дивидендов в октябре запас капитала может снизиться на 8%", - говорится в материале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »