При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки в октябре получили прибыль в 170 млрд рублей, что на 15% меньше показателя за октябрь 2019 года и сентябрь 2020 года (200 млрд рублей), следует из информационно-аналитического материала ЦБ "О развитии банковского сектора".
"Это на 15% ниже результата сентября, но выше среднемесячной прибыли в последние девять месяцев. Влияние эффекта переоценки валютных остатков и ценных бумаг в октябре было незначительным. С начала года прибыль сектора составила 1,3 трлн рублей", - говорится в материале.
В нем также уточняется, что показатель ROE (возврат на капитал) в октябре составил 20%, а за десять месяцев - 15%.
"Источники собственных средств сектора в октябре снизились на 307 млрд рублей, до 10,4 трлн рублей, несмотря на заработанную прибыль, из-за выплаты дивидендов на общую сумму около 457 млрд рублей. Влияние прочих компонентов было незначительным", - указывает ЦБ.
Он отмечает, что данные по достаточности капитала за октябрь будут доступны позднее. По оценке регулятора, выплата дивидендов в октябре может снизить показатели достаточности капитала примерно на 0,5 процентного пункта. В сентябре достаточность совокупного капитала банковского сектора выросла на 0,06 п.п., до 12,74%.
Также ЦБ подтвердил оценку, данную месяцем ранее: в целом банковский сектор обладает значительным запасом капитала. По данным регулятора, общий запас капитала до нормативов оценивается на уровне 5,9 трлн рублей, что составляет 11% объема кредитного портфеля за вычетом резервов, без учета требований по сделкам обратного репо. Регулятор уточняет, что при таком уровне сохраняется соблюдение нормативов, но не надбавок. "С учетом выплаты дивидендов в октябре запас капитала может снизиться на 8%", - говорится в материале.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение