При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки в декабре вдвое нарастили вывоз наличных евро из страны: по сравнению с ноябрем наличной европейской валюты было вывезено на 106%, или на 71 миллион в долларовом эквиваленте больше, следует из материалов Банка России.
Всего объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны банками, по сравнению с ноябрем увеличился на 32% и составил 620 миллионов долларов. Львиная доля (77%) вывоза пришлась на доллары. Их вывоз подрос на 19%, или на 76 миллионов.
Ввоз иностранной валюты в РФ увеличился не столь значительно: всего на 1% по сравнению с ноябрем. Ввоз долларов вырос на 4%, или на 85 миллионов, а евро – снизился на 13%, или на 61 миллион в долларовом эквиваленте. Всего было ввезено 2,654 миллиарда в долларовом эквиваленте, 82% из которых пришлось на доллары.
На внутреннем рынке наличной иностранной валюты в декабре отмечалось увеличение активности населения как по ее покупке, так и по продаже. "В декабре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 10% и составил 2,3 миллиарда долларов. Чистый спрос на доллары увеличился на 21%, на европейскую валюту — сократился на 23%", — приводит статистику регулятор.
Объем покупки населением наличной иностранной валюты в банках в декабре по сравнению с ноябрем увеличился на 4% и составил 2,2 миллиарда долларов. При этом долларов россияне купили на 5% больше, а покупки евро практически не изменились.
При этом с валютных счетов было снято 3,2 миллиарда долларов — на 41% больше, чем месяцем ранее. А зачислено было 2,2 миллиарда долларов наличной иностранной валюты (на 45% больше).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение