При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские банки в 2021 году продолжат дополнительно формировать резервы, часть реструктурированных кредитов этого потребует, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.
"Снижение прибыли произошло за счет больших резервов, что, конечно, неудивительно в условиях пандемии. Естественно, можно ожидать, что в 2021 году банки еще больше продолжат формировать резервы, поскольку часть кредитов реструктурированных, она все-таки потребует доформирования резервов", - заявила Данилова на конференции Ассоциации банков России "Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирование и точки роста". Она отметила, что прирост резервов у системно значимых банков в 2020 году был вдвое выше, чем в 2019 году.
"Мы считаем, что проблема резервов не станет существенной для банковского сектора. Мы видим, что есть буфер капитала сверх нормативов - 5,7 трлн рублей, плюс еще по-прежнему есть наш макропруденциальный буфер, который мы частично распускали в 2020 году, чтобы помочь банкам покрыть понесенные потери по необеспеченным кредитам, по ипотеке. Остается еще буфер в размере примерно 600 млрд рублей, который может быть использован для данных целей в будущем", - добавила глава департамента ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение