Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Российские банки снижают запасы золота 6-й месяц подряд

Аа +
- -

Российские банки снижают запасы золота шестой месяц подряд, как следует из статистики ЦБ РФ.

При снижении запасов в тоннах растет стоимость остатков в валюте. Стоимость денежных средств, драгметаллов и камней в активах банков в пересчете на валюту снизилась с 1 по 30 апреля с $18,3 миллиарда до $17,2 миллиарда, из них денежных средств с $14,3 миллиарда до $13,2 миллиарда. Но с начала года показатели выросли с $14,7 миллиарда и $10,3 миллиарда из-за роста рыночной стоимости золота.

Запасы драгметаллов российских банков в пересчете на золото в апреле снизились на 4,6 тонны до 73,4 тонны, с начала года — на 17 тонн. Высокая цена драгметалла позволяет хорошо заработать, распродавая многолетние запасы. При этом банки не испытывают проблем с ликвидностью и запаслись валютой еще в начале марта.

Добываемое в России золото выкупается российскими банками и ЦБ РФ. Производство золота в России увеличилось в 2019 году на 9,3% до 343,5 тонны с 314,4 тонны годом ранее.

Запасы золота в российских банках постоянно увеличивались с апреля прошлого года, но с ноября начали сокращаться. В частности, в ноябре 2019 года — январе 2020 года запасы уменьшились на 22,9 тонны (- 21%) и составили к 1 февраля 86,2 тонны, по данным Банка России.

Так, Сбербанк сократил запасы золота на 5,5 тонны, ВТБ — на 5,2 тонны, "Промсвязьбанк" — на 4,6 тонны, банк "Открытие" — на 4 тонны, "Газпромбанк" — на 3,6 тонны. Наибольший запас золота к 1 февраля имел ВТБ (47,2 тонны). Затем следуют Сбербанк (17 тонн), "Газпромбанк" (5,8 тонны), банк "Открытие" (5,1 тонны) и "Совкомбанк" (4,9 тонны).

Котировки золота растут на протяжении всего года и ускорили рост во время пандемии. А монетарные стимулы, к которым прибегли центральные банки развитых стран, могут вновь подстегнуть спрос и цены на драгоценные металлы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »