Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Российские банки снижают запасы золота 6-й месяц подряд

Аа +
- -

Российские банки снижают запасы золота шестой месяц подряд, как следует из статистики ЦБ РФ.

При снижении запасов в тоннах растет стоимость остатков в валюте. Стоимость денежных средств, драгметаллов и камней в активах банков в пересчете на валюту снизилась с 1 по 30 апреля с $18,3 миллиарда до $17,2 миллиарда, из них денежных средств с $14,3 миллиарда до $13,2 миллиарда. Но с начала года показатели выросли с $14,7 миллиарда и $10,3 миллиарда из-за роста рыночной стоимости золота.

Запасы драгметаллов российских банков в пересчете на золото в апреле снизились на 4,6 тонны до 73,4 тонны, с начала года — на 17 тонн. Высокая цена драгметалла позволяет хорошо заработать, распродавая многолетние запасы. При этом банки не испытывают проблем с ликвидностью и запаслись валютой еще в начале марта.

Добываемое в России золото выкупается российскими банками и ЦБ РФ. Производство золота в России увеличилось в 2019 году на 9,3% до 343,5 тонны с 314,4 тонны годом ранее.

Запасы золота в российских банках постоянно увеличивались с апреля прошлого года, но с ноября начали сокращаться. В частности, в ноябре 2019 года — январе 2020 года запасы уменьшились на 22,9 тонны (- 21%) и составили к 1 февраля 86,2 тонны, по данным Банка России.

Так, Сбербанк сократил запасы золота на 5,5 тонны, ВТБ — на 5,2 тонны, "Промсвязьбанк" — на 4,6 тонны, банк "Открытие" — на 4 тонны, "Газпромбанк" — на 3,6 тонны. Наибольший запас золота к 1 февраля имел ВТБ (47,2 тонны). Затем следуют Сбербанк (17 тонн), "Газпромбанк" (5,8 тонны), банк "Открытие" (5,1 тонны) и "Совкомбанк" (4,9 тонны).

Котировки золота растут на протяжении всего года и ускорили рост во время пандемии. А монетарные стимулы, к которым прибегли центральные банки развитых стран, могут вновь подстегнуть спрос и цены на драгоценные металлы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »