При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россельхозбанк планирует ввести формат онлайн-обучения в проекте «Школа фермера» и в 2021 году расширить перечень регионов, участвующих в программе. Об этом сообщила директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяна Пантелькина 9 октября на крупнейшем аграрном форуме года – выставке «Золотая осень» в Москве.
Старт «Школе фермера» дали заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и председатель правления Россельхозбанка Борис Листов 1 сентября. «Школа фермера» – это образовательный проект, цель которого – научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Это первая в России площадка, объединившая возможности министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства.
«В сентябре мы открыли «Школу фермера» в четырех пилотных регионах – Московской и Новосибирской областях, Республике Башкортостан, Ставропольском крае. Мы получаем огромное количество положительных отзывов как от наших слушателей, действующих и начинающих фермеров, так и от руководства регионов, отмечающих социально-экономическую важность проекта. Россельхозбанк рассматривает возможность расширения проекта в 2021 году, в том числе за счет подключения онлайн-формата обучения», – рассказала Татьяна Пантелькина.
Онлайн-обучение будет проводится как на базе текущих партнеров проекта, так и в перспективе на базе других ВУЗов – будущих участников «Школы фермера».
Исходя из рентабельности и возможности начать бизнес, в Новосибирской области и Башкортостане направлениями обучения стали сыроделие и производство мраморной говядины, в Московской области – пчеловодство, разведение коз, выращивание ягод и картофеля. Ставрополье дает знания по тепличному овощеводству, учит разведению овец и коров.
«Наш курс синхронизирован с программой по продвижению региональных брендов Минсельхоза, и мы будем обучать наших студентов работе именно по тем направлениям, которые наиболее востребованы и перспективны в этих регионах», – подчеркнула Татьяна Пантелькина.
В пилотных регионах вузами-партнерами проекта стали Новосибирский государственный аграрный университет, Башкирский государственный аграрный университет, Коломенский аграрный колледж и Ставропольский государственный аграрный университет.
Татьяна Пантелькина подчеркнула, что за 20 лет банк собрал богатый опыт поддержки фермерства, который использует в разработке кредитных продуктов для микро-, малого и среднего агробизнеса.
Среди действующих инструментов поддержки фермерского движения Татьяна Пантелькина отметила: расчетно-кассовое обслуживание на специальных условиях, цифровую экосистему банка «Своё. Фермерство», упрощенный доступ к кредитам до 5 млн рублей по льготной ставке до 5% годовых с возможностью беззалогового кредитования, инвестиционное финансирование приобретения техники, оборудования, животных и земли для производства фермерской продукции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение