Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

"Роснефть" возобновила торги нефтепродуктами на бирже

- -
Аа +

"Роснефть" возобновила на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже торги нефтепродуктами после двух дней отсутствия, сообщил "Интерфаксу" источник на топливном рынке.

По его данным, предложения были зафиксированы на базисе Самарской группы НПЗ, "но сделки мелкие и только адресные", - отметил он.

В пресс-службе "Роснефти" "Интерфаксу" подтвердили информацию о возобновлении участия в биржевых торгах. "Роснефть" возобновила сегодня участие в биржевых торгах нефтепродуктами. Компания совершает адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС, реализующими топливо конечным потребителям", - сказали в пресс-службе нефтяной компании.

"Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания РФ, ключевой продавец нефтепродуктов на бирже, на долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения. Как сообщалось, на прошлой неделе в четверг и пятницу она не выставляла на торги СПбМТСБ бензины и дизельное топливо. Остальные продавцы нефтепродуктов продолжали торговать на СПбМТСБ. Некоторые компании значительно увеличили предложения по бензинам, однако предложение по зимнему дизтопливу не увеличивалось. Биржевые цены на нефтепродукты на фоне отсутствия предложения от "Роснефти" в пятницу показали резкий рост.

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сказал: "Мы всегда были сторонниками рыночного ценообразования и выступали за то, чтобы зафиксировать минимальные объемы переработки (17,5% от объема добычи) для всех НК. Более того, накануне совещания у Дмитрия Козака мы выступили с революционным предложением - продавать все объемы через биржу, но при одном условии, что там будет наведен порядок. То, что мы видим сейчас, биржей не является. Это симуляция. Мы не собираемся обслуживать интересы посреднических структур, перекупающих топливо на бирже".

В понедельник глава Минэнерго Александр Новак высказал уверенность, что 19 ноября на СПбМТСБ будет достаточное предложение нефтепродуктов. ""Каких-то условий (возврата "Роснефти" на биржу - ИФ) нет, но в целом от компании "Роснефть" в процессе обсуждения соглашения поступили разумные предложения по поводу того, как отрегулировать работу биржи. Эти предложения проработаны Федеральной антимонопольной службой и Центральным банком России, мы в правительство направили эти предложения. Есть предложения еще по рынку нефтепродуктов, которые в правительстве отрабатываются по поручению (вице-премьера - ИФ) Дмитрия Николаевича Козака. Мы в нормальном режиме эти процессы будем обсуждать, принимать решения. Будут подготовлены предложения, обсуждены в правительстве РФ", - говорил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]