Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

"Роснефть" просит вернуть ей возможность сотрудничать с "дочками" иностранных банков

Аа +
- -

"Роснефть" обратилась к властям с просьбой рассмотреть возможность включения ряда дочерних структур крупных международных банков в перечень кредитных организаций, которым разрешено работать со стратегическими компаниями.

Правительство РФ в сентябре прошлого года увеличило минимальные требования к капиталу банков, в которых могут открываться счета и депозиты стратегических предприятий, до 25 млрд рублей с 5 млрд. Число банков, допущенных к работе со стратегами, в итоге резко сократилось: если по состоянию на 1 сентября в перечень входило 136 кредитных организаций, то уже на 1 октября их число снизилось более чем в два раза, до 60 банков.

В середине февраля глава "Роснефти" (MOEX: ROSN) Игорь Сечин написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором обратил внимание на возникшую в связи с этим проблему, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом. Часть банков - партнеров "Роснефти" с ноября 2016 года была исключена из перечня разрешенных для работы кредитных организаций. В их число попали российские "дочки" Sumitomo Mitsui, Credit Agricole, BNP Paribas, HSBC, Intesa, JP Morgan, а также ПАО "Дальневосточный банк", опорный банк группы "Роснефть" в Сибири и на Дальнем Востоке.

Эти банки в основном входят в группы с высоким уровнем надежности и имеют давние партнерские отношения с "Роснефтью": предоставляют услуги по кредитованию, документарным операциям и международным расчетам, отмечается в письме. "Роснефть" опасается, что прекращение работы и закрытие счетов в этих банках усложнит работу компании по обеспечению долгового финансирования и международных проектов в условиях санкций со стороны США и ЕС. Кроме того компания считает, что такая ситуация сократит конкуренцию между банками за обслуживание финансовых потоков компании, что может сказаться на росте стоимости и снижении качества банковских услуг.

Источник "Интерфакса" сообщил, что поручение рассмотреть обращение руководства "Роснефти" было расписано главам Минфина и Центрального банка. Минфин, в свою очередь, запросил позицию по этому вопросу у Минэкономразвития.

Вопрос находится в стадии проработки, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития. Минфин готовит предложения в соответствии с поручением, сказал представитель ведомства.

Тот же вопрос в отдельном обращении в Минфин недавно поднимала российская "дочка" Bank of China. При этом просьба включить его в список банков, которые могут обслуживать счета стратегических предприятий (чтобы продолжить работу с "Роснефтью" и "Газпромом"), сопровождалась обязательством со временем увеличить капитал до требуемого уровня. ЦБ пока не раскрывал новый список банков (опубликован только перечень на 1 января), однако из письма И.Сечина следует, что просьба была услышана: там говорится, российские "дочки" Bank of China и французского Natixis, из-за изменения требований первоначально выбывшие из перечня банков, имеющих право обслуживать стратегические предприятия, позднее были туда дополнительно включены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »