Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

"Роснефть" приобретает 49% Essar Oil Limited

- -
Аа +

НК "Роснефть" подписала договор купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited ("EOL") у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя, говорится в пресс-релизе российской компании. Сделка была единогласно одобрена советом директоров ПАО "НК "Роснефть" 13.10.2016 г.

"Роснефть" приобретает 49% одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона в г. Вадинар, который обладает комплексной инфраструктурой. В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии с 2,7 тыс. станций, работающих под брендом Essar.

Стоимость приобретения 100% бизнеса EOL ПАО "НК "Роснефть" и консорциумом международных инвесторов, в который войдет также Trafigura, составит $12,9 млрд. В соответствии с установленными процедурами, крупнейший международный инвестиционный банк предоставил заключение о соответствии цены сделки справедливой стоимости актива. Цена приобретения 49% акций в пользу НК "Роснефть" будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки.

Необходимые для закрытия процедуры, включая согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца года, отмечает компания.

Приобретение доли в одном из крупнейших и наиболее современных НПЗ Индии позволит "Роснефти" выйти на перспективный индийский рынок и вывести деятельность трейдингового подразделения на ведущие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечается в пресс-релизе. Основными источниками синергии станут возможность переработки тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ (Gross Refining Margin), которая с начала финансового года EOL (апрель 2016 г.) превышает $10 за баррель переработки.

"Это историческое событие для компании - "Роснефть" выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира. Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов Компании, так и для планируемых проектов "Роснефти", и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия", - заявил главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Сделка реализуется при содействии банка ВТБ Капитал, выступающего в качестве эксклюзивного финансового консультанта нынешних акционеров EOL.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]