Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Роснефть получила 68 млрд рублей чистой прибыли за квартал, побив прогноз аналитиков

Аа +
- -

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть снизила чистую прибыль акционеров во втором квартале до 68 миллиардов рублей с 89 миллиардов рублей годом ранее из-за роста налогов и тарифов, но побила прогноз аналитиков, которые ждали этот показатель на уровне 63 миллиардов рублей.

Акции Роснефти почти не изменились в цене на 12.35 МСК по сравнению с закрытием в четверг, тогда как профильный индекс снизился на 0,7 процента.

На финансовые результаты Роснефти существенное негативное влияние оказали налоговый маневр, эффект лага по экспортным пошлинам, а также индексация транспортных тарифов, сообщила Роснефть.

Аналитики говорят, что основная причина - отложенный эффект влияния экспортной пошлины на прибыль.

"В этом году экспортный лаг сработал против Роснефти, а в прошлом году - в её пользу", - сказал аналитик Renaissance Capital Александр Бурганский.

По расчетам Рейтер, среднее значение экспортной альтернативы для западносибирской нефти во втором квартале снизилось год к году на 6 процентов.

Выручка компании выросла до 1,399 триллиона рублей после 1,232 триллиона рублей годом ранее, тогда как аналитики ждали 1,342 триллиона рублей.

Показатель EBITDA снизился до 306 миллиардов рублей после 348 миллиардов рублей, прогноз - 269 миллиардов рублей.

Свободный денежный поток компании по итогам второго квартала составил 39 миллиардов рублей, по итогам первого полугодия - 128 миллиардов рублей. Капзатраты за второй квартал составили 215 миллиардов рублей, за полугодие - 407 миллиардов рублей, сообщила компания.

Чистый долг Роснефти во втором квартале составил 2,2 триллиона рублей, увеличившись на 13 процентов по сравнению с предыдущим кварталом. В июле 2017 года Роснефть привлекла долгосрочные кредиты у российских банков на сумму 130 миллиардов рублей со сроком погашения не позднее третьего квартала 2022 года, говорится в отчете компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. СПБ Биржа снизит требования к free-float для второго уровня листинга с 12 сентября СПБ Биржа снизит требования к free-float для второго уровня листинга с 12 сентября С 12 сентября СПБ Биржа вводит обновлённые правила листинга, сокращая минимальный объём акций в свободном обращении (free-float) для второго уровня котировального списка с 10% до 5%. Нововведение направлено на упрощение условий для компаний, планирующих первичное публичное размещение акций (IPO). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »