При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Роснано" подписало с госкорпорацией "Ростех" договор о создании инвесттоварищества, которое будет заниматься финансированием проектов в области переработки твердых отходов в электроэнергию, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на конференции "Энергетическая неделя" в Москве.
"Роснано", как младший партнер, внесет в партнерство 8 млрд рублей, а "Ростех" - старший партнер - 13 млрд рублей, - сказал Чубайс журналистам в кулуарах конференции. - Сегодня утром подписали договор об инвесттовариществе, направление работы которого - проект по строительству заводов по переработке мусора в электроэнергию. Наша часть - технологическая. На первом этапе планируется использовать японо-швейцарскую технологию, обеспечивать ее трансфер".
Ранее Чубайс в интервью "Интерфаксу" говорил, что совет директоров компании поддержал идею создания фонда по переработке твердых коммунальных отходов, в котором компания будет выступать младшим партнером, а старшим партнером должен стать "Ростех".
"Сейчас мы находимся в завершающей стадии переговоров, - говорил Чубайс в сентябре. - "Ростех" развивает это направление очень хорошо и динамично, речь идёт об уже утвержденном решении строительства четырех заводов в Московской области и одного в Татарстане. Это только первый этап, мы надеемся, что это партнерство состоится".
Как сообщалось, "Роснано" относит переработку твердых отходов в электроэнергию к альтернативной или возобновляемой энергетике. Сюда же "Роснано" включает солнечную энергетику и ветроэнергетику. По словам Чубайса, первую из них в России уже получают - на рынке действует портфельная компания "Роснано" - "Хевел", частные инвесторы создают конкурентное производство. Под развитие ветроэнергетики создан фонд объемом 30 млрд рублей, запуск первого ветропарка намечен на конец текущего-начало следующего года.
По оценке "Роснано", эти новые направления в энергетике потребуют инвестиций объемом около 1 трлн рублей. При этом Чубайс подчеркнул, что речь идет не только о создании электростанций, но и о создании производств оборудования для солнечной, ветро- и перерабатывающей энергетики.
По его словам, реализация намеченных планов в области возобновляемой энергетики, позволит к 2024 году запустить мощности, генерирующий более 5 ГВт электроэнергии.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение