При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкорпорация "Роскосмос" во вторник направила в ЦБ оферту на выкуп акций ракетно-космической корпорации "Энергия".
Как следует из сообщения "Роскосмоса", госкорпорация готова выкупить у миноритариев 180 тысяч 574 акции акций РКК. Это соответствует 16,07% капитала "Энергии". Остальное принадлежит "Роскосмосу" напрямую (25,11%) и через ОРКК (58,82%).
Цена оферты пока не раскрывается.
Ранее в апреле генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил в интервью "Российской газете", что госкорпорация планирует создать два-три холдинга с участием частного капитала для повышения конкурентоспособности отечественного ракетостроения. Он уточнил, что если в 2016 году экспорт составил $1,3 млрд, то в 2017 он вырос почти в полтора раза - до $1,9 млрд. Комаров напомнил, что направления, в которых лидирует Россия, - это пилотируемые программы и двигателестроение.
"Мы сейчас принципиально меняем систему работы предприятий, которые, например, делают ракеты-носители. И я считаю, что эти изменения должны быть сделаны, в том числе, и с участием частного капитала - это очень важно", - сказал глава "Роскосмоса".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение