Воскресенье, 21.07.2019
×
Календарь экономических событий. 22-26.07.2019 от Finversia.ru

Росфинмониторинг не против запрета криптовалют

- -
Аа +

Росфинмониторинг считает запрет криптовалют в РФ вполне применимой мерой, однако ведомство не исключает, что со временем данный подход может быть пересмотрен, заявил статс-секретарь — замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

"В настоящая время подготовлен в соответствии с президентским поручением законопроект, запрещающий оборот криптовалют в РФ. В настоящий момент это та мера, которую мы считаем вполне возможной и применимой", — заявил он, выступая на конференции АРБ.

"В то же время нельзя закрывать глаза на то, что этот инструмент развивается во всем мире и, возможно, через некоторое время нам придется посмотреть на эту проблему и несколько под другим углом", — добавил Ливадный.

Криптовалюты, или цифровые деньги, создаваемые и используемые в рамках распределенных компьютерных сетей, с точки зрения, в частности, Банка России — "денежный суррогат", и их использование недопустимо. В то же время технологии, на которых они основываются, такие как blockchain, могут быть полезны, уже заявляли представители властей, ЦБ и банков.

Blockchain — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Первый замдиректора департамента информтехнологий ЦБ РФ Вадим Калухов говорил в конце марта, что Банк России может уже через два месяца запустить проекты, основанные на blockchain.

О своем интересе к blockchain заявляли также топ-менеджеры Сбербанка. Технология blockchain важна для корпоративного управления, для расчетов, позволяет серьезно оптимизировать издержки управления, отмечал в феврале замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, подчеркнув при этом, что власти против биткоинов, такова же и позиция ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]