Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Росэнергобанк не будет опротестовывать отзыв лицензии

- -
Аа +

Московский Росэнергобанк, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию, вряд ли будет опротестовывать решение регулятора. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к банку.

"Уверен, что банк не будет опротестовывать отзыв лицензии, поскольку в начале текущего года произошли изменения в составе акционеров и руководстве банка. Видимо, это были уже подготовительные мероприятия к такому финалу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, серьезные проблемы у банка начались в конце 2016 года, когда после проведенной проверки Банк России потребовал создать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. "Это повлекло за собой ухудшение всех показателей, и банк даже допустил нарушение базовых нормативов", - рассказал источник ТАСС.

При этом регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

ЦБ объясняет проблемы Росэнергобанка крайне рискованной бизнес-моделью, а также низким качеством управления и активов. В деятельности руководства и собственников банка прослеживались признаки вывода активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, подчеркивает регулятор. В результате Росэнергобанк оказался неспособным исполнять обязательства перед кредиторами, что и послужило основанием для отзыва лицензии.

Кроме того, банк недостоверно отражал в отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. ЦБ направит соответствующие материалы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ ("Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации").

Сейчас в Росэнергобанке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

На 1 марта 2017 года Росэнергобанк занимал 92-е место по величине активов в банковской системе РФ.

О банке

Росэнергобанк создан в 1992 году при участии компаний российского топливно-энергетического комплекса. Акционерами банка являются 11 российских предприятий.

Банк проводил активную политику по привлечению вкладов, максимальная ставка по которым составляла 9,9% годовых, что на 1,88 процентных пункта выше средней максимальной ставки по вкладам в крупнейших банках (8,02% годовых в конце марта). Наряду с повышенными ставками в банке действовали акции для вкладчиков, предусматривающие выплату бонусов за пролонгацию вкладов.

По данным Forbes, на 1 января 2017 года Росэнергобанк занял 81-е место в рейтинге 100 крупнейших банков по степени надежности (данный показатель характеризует способность кредитной организации выполнять обязательства перед клиентами, контрагентами и партнерами).

Однако с марта в соцсетях начали появляться сообщения о том, что банк отказывается выдавать вклады в связи с отсутствием наличности. В начале апреля банк сообщил о переходе на удлиненный режим работы и открытии нового дополнительного офиса в Москве "для удобства клиентов". Сегодня офисы банка закрыты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]