Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Росэнергобанк не будет опротестовывать отзыв лицензии

Аа +
- -

Московский Росэнергобанк, у которого ЦБ РФ отозвал лицензию, вряд ли будет опротестовывать решение регулятора. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к банку.

"Уверен, что банк не будет опротестовывать отзыв лицензии, поскольку в начале текущего года произошли изменения в составе акционеров и руководстве банка. Видимо, это были уже подготовительные мероприятия к такому финалу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, серьезные проблемы у банка начались в конце 2016 года, когда после проведенной проверки Банк России потребовал создать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. "Это повлекло за собой ухудшение всех показателей, и банк даже допустил нарушение базовых нормативов", - рассказал источник ТАСС.

При этом регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

ЦБ объясняет проблемы Росэнергобанка крайне рискованной бизнес-моделью, а также низким качеством управления и активов. В деятельности руководства и собственников банка прослеживались признаки вывода активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, подчеркивает регулятор. В результате Росэнергобанк оказался неспособным исполнять обязательства перед кредиторами, что и послужило основанием для отзыва лицензии.

Кроме того, банк недостоверно отражал в отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. ЦБ направит соответствующие материалы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ ("Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации").

Сейчас в Росэнергобанке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

На 1 марта 2017 года Росэнергобанк занимал 92-е место по величине активов в банковской системе РФ.

О банке

Росэнергобанк создан в 1992 году при участии компаний российского топливно-энергетического комплекса. Акционерами банка являются 11 российских предприятий.

Банк проводил активную политику по привлечению вкладов, максимальная ставка по которым составляла 9,9% годовых, что на 1,88 процентных пункта выше средней максимальной ставки по вкладам в крупнейших банках (8,02% годовых в конце марта). Наряду с повышенными ставками в банке действовали акции для вкладчиков, предусматривающие выплату бонусов за пролонгацию вкладов.

По данным Forbes, на 1 января 2017 года Росэнергобанк занял 81-е место в рейтинге 100 крупнейших банков по степени надежности (данный показатель характеризует способность кредитной организации выполнять обязательства перед клиентами, контрагентами и партнерами).

Однако с марта в соцсетях начали появляться сообщения о том, что банк отказывается выдавать вклады в связи с отсутствием наличности. В начале апреля банк сообщил о переходе на удлиненный режим работы и открытии нового дополнительного офиса в Москве "для удобства клиентов". Сегодня офисы банка закрыты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »