При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) оценило потенциал привлечения частных инвестиций в новые проекты на уровне свыше 1 триллиона рублей, сообщает агентство.
Глава Росавтодора Роман Старовойт на VI Российском инвестиционно-строительном форуме сообщил о новых механизмах привлечения частных инвестиций в федеральные и региональные проекты. По его словам, объем доступных для вложения в инфраструктурные объекты частных средств превышает 1 триллион рублей.
"В качестве новых финансовых инструментов рассматривается возможность использования инфраструктурной ипотеки, облигаций под концессию страховых компаний и займов под налоговый прирост. Также скрытым резервом является использование практики "забюджетного финансирования", которая отмечена в рекомендациях МВФ (вынесение из бюджетов отдельных долгосрочных финансовых обязательств перед инвесторами в инфраструктуру)", - говорится в сообщении.
Указывается, что данные модели являются более гибкими и эффективными в сравнении с классическим госдолгом, также они привлекательны с точки зрения макроэкономических факторов. С их помощью государство сможет направить в регионы дополнительные средства на поддержку строительства новых дорожных объектов на принципах государственно-частного партнерства. Фундаментом для внедрения этих механизмов под госгарантии станет уже отработанная методика трехстороннего софинансирования проектов, в рамках которой предоставляется федеральный денежный трансферт для перспективных объектов, создаваемых за счет дорожных фондов регионов и частного капитала.
По словам Старовойта, в этом году по трехсторонней схеме финансирования будет направлено 2 миллиарда рублей на строительство автомобильного обхода Хабаровска, в следующем сезоне федеральное софинансирование поступит на возведение моста через реку Чусовая и автомобильных подходов к нему в Пермском крае; также ближайшими претендентами на межбюджетную поддержку являются проекты Новосибирска, Самары, Уфы, Тюмени и Татарстана.
Отмечается, что государственная система "Платон", которая обеспечила более 33 миллиардов рублей дополнительных поступлений в дорожный фонд страны, позволила высвободить необходимые средства для вложения в ГЧП-проекты. Еще одной важной тенденцией является замещение частными инвестициями бюджетного финансирования в структуре проектов ГЧП. Также драйвером для развития механизмов государственно-частного партнерства должна стать практика применения частной концессионной инициативы и привлечения в проекты зарубежных фирм.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение