При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

«Росатом» не смог привлечь госфинансирование для строительства новой АЭС в Иордании и предложил партнерам закрыть свою часть инвестиций за счет банковских кредитов. Пока вопрос финансирования остается единственным препятствием к заключению контракта между Москвой и Амманом стоимостью $10 млрд. При этом иорданцы отмечают, что хотели бы работать с российским правительство напрямую, без привлечения сторонних банков.
«Росатом» предлагает изменить структуру финансирования строительства новой АЭС в Иордании. В частности, госкорпорация предлагает закрыть свою часть инвестиций за счет банковских кредитов вместо госфинансирования, сообщил представитель комиссии по атомной энергии Иордании Фаез Абу Гаууд в пятницу. Он отметил, что Москва пока не представила окончательного решения и не предложила конкретный банк в качестве возможного источника финансирования.
«Но Иордания, конечно же, предпочитает работать напрямую с российским правительством, без задействования какого-либо банка»,— отметил Абу Гаууд (цитата по РБК). В «Росатоме» ход переговоров не комментируют.
По словам Абу Гаууда, источник финансирования остается единственным препятствием на пути к заключению контракта: технические и технологические условия проекта уже согласованы. Он отметил, что иорданской стороне прежде всего нужно «изучить, что это за банк, размер его капитала, какая у него репутация — от этого многое зависит».
Россия выиграла тендер на строительство первой АЭС в Иордании стоимостью $10 млрд (два реактора по 1000 МВт каждый) в конце 2013 года, межправительственное соглашение между странами было подписано в марте 2015 года. Иордания рассчитывает запустить станцию к 2025 году. Предполагается, что 51% в этом проекте получит Иордания, 49% — РФ. «Росатом» с Иорданией должны были обеспечить по 15% инвестиций в строительство АЭС, остальные 70% планировалось закрыть за счет проектного финансирования, привлеченного в банках, у инвесторов и фондов. Свои 15% «Росатом» рассчитывал предоставить за счет госкредита. У госкорпорации уже возникали проблемы с привлечением средств в иорданский проект. Так, в 2015 году «Росатом» предлагал привлечь к строительству АЭС Китай. Согласно схеме, банки КНР должны были обеспечить около 50% финансирования строительства новой АЭС, за это китайцам предлагалось отдать 30% в проекте и контракты на поставки неядерного оборудования, «Росатому» отводилась роль генподрядчика и поставщика реактора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение