Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Росатом не нуждается в "вечных" бондах

Аа +
- -

ГК "Росатом" рассматривает вариант выпуска "зеленых" бондов, но не видит необходимости в "вечных" облигациях, сообщил "Интерфаксу" глава госкорпорации Алексей Лихачев.

"Что касается "зеленых" бондов, то безусловно, это интересный для нас инструмент. Прежде всего, как рефинансирование расходов на проекты в ветроэнергетике", - сказал он, отвечая на вопрос о планах использования новых инструментов заимствований.

По его словам, в данный момент у госкорпорации разработана с Газпромбанком (MOEX: GZPR) схема проектного финансирования строительства ветростанций совокупной мощностью 340 МВт. "Это первый проект, где реализованы механизмы устойчивого финансирования: ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам на стадии строительства и эксплуатации. Использование такой модели крайне важно для "Росатома" в контексте решения задач долгосрочного и устойчивого развития. Банк предоставит 40 млрд рублей на 12 лет", - сказал он, добавив, что "кроме заинтересованности в использовании инструментов "зеленого" и "устойчивого" финансирования "Росатом" также вовлечен в формирование национального "зеленого" инструментария, находимся в диалоге по этому вопросу с Минэкономразвития, ВЭБом и Банком России".

Необходимости в "вечных" бондах у "Росатома" нет. "Их выпускают те компании, у кого долговая нагрузка зашкаливает, и они делают выбор в пользу более высокой процентной ставки, но отсутствия погашения основного долга", - сказал он.

Как сообщалось, в марте "Росатом" ввел в эксплуатацию Адыгейскую ВЭС, установленной мощностью 150 МВт. В настоящее время корпорация строит Кочубеевскую ВЭС в Ставрополье. А всего в портфеле "Росатома" заказы на 1,2 ГВт ветроэнергетики.

Комментируя итоги года, глава госкорпорации сообщил "Интерфаксу", что долговая нагрузка невысокая. "Среднюю ставку по совокупному долговому портфелю корпорации в российских рублях удается поддерживать на уровне 7,03% и в долларах США - на уровне 3,67%, - отметил он. - В течение 2020 года, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, обеспечено наличие ликвидности, достаточной для поддержания нормального функционирования корпорации и ее организаций, исполнения контрактных обязательств в срок".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
851
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »