Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Росатом не нуждается в "вечных" бондах

- -
Аа +

ГК "Росатом" рассматривает вариант выпуска "зеленых" бондов, но не видит необходимости в "вечных" облигациях, сообщил "Интерфаксу" глава госкорпорации Алексей Лихачев.

"Что касается "зеленых" бондов, то безусловно, это интересный для нас инструмент. Прежде всего, как рефинансирование расходов на проекты в ветроэнергетике", - сказал он, отвечая на вопрос о планах использования новых инструментов заимствований.

По его словам, в данный момент у госкорпорации разработана с Газпромбанком (MOEX: GZPR) схема проектного финансирования строительства ветростанций совокупной мощностью 340 МВт. "Это первый проект, где реализованы механизмы устойчивого финансирования: ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам на стадии строительства и эксплуатации. Использование такой модели крайне важно для "Росатома" в контексте решения задач долгосрочного и устойчивого развития. Банк предоставит 40 млрд рублей на 12 лет", - сказал он, добавив, что "кроме заинтересованности в использовании инструментов "зеленого" и "устойчивого" финансирования "Росатом" также вовлечен в формирование национального "зеленого" инструментария, находимся в диалоге по этому вопросу с Минэкономразвития, ВЭБом и Банком России".

Необходимости в "вечных" бондах у "Росатома" нет. "Их выпускают те компании, у кого долговая нагрузка зашкаливает, и они делают выбор в пользу более высокой процентной ставки, но отсутствия погашения основного долга", - сказал он.

Как сообщалось, в марте "Росатом" ввел в эксплуатацию Адыгейскую ВЭС, установленной мощностью 150 МВт. В настоящее время корпорация строит Кочубеевскую ВЭС в Ставрополье. А всего в портфеле "Росатома" заказы на 1,2 ГВт ветроэнергетики.

Комментируя итоги года, глава госкорпорации сообщил "Интерфаксу", что долговая нагрузка невысокая. "Среднюю ставку по совокупному долговому портфелю корпорации в российских рублях удается поддерживать на уровне 7,03% и в долларах США - на уровне 3,67%, - отметил он. - В течение 2020 года, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, обеспечено наличие ликвидности, достаточной для поддержания нормального функционирования корпорации и ее организаций, исполнения контрактных обязательств в срок".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
711
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »