Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Роль ФРС в управлении климатическими рисками крайне ограничена – Пауэлл

Аа +
- -

Роль Федеральной резервной системы в управлении климатическими рисками крайне ограничена, и центробанк не должен становиться "климатическим регулятором", заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступая на мероприятии шведского центробанка в Стокгольме.

"Без четкой законодательной инициативы Конгресса было бы неправильным использовать инструменты монетарной политики или надзора для продвижения "зеленой экономики" или достижения иных климатических целей", - цитирует председателя ФРС MarketWatch.

Конгресс США ставит перед центробанком две цели: обеспечить максимальную занятость и ценовую стабильность, и руководство Федрезерва пользуется независимостью при выборе инструментов для достижения этих целей, отметил Пауэлл. "Преследование новых целей, какими бы достойными они не были, без четкого мандата негативно скажется на нашей независимости", - добавил он.

Последние годы в финансовом сообществе ведется активная дискуссия о том, должны ли центробанки и крупные игроки рынка участвовать в борьбе с изменением климата. Так, Международный валютный фонд отмечал, что "изменение климата может оказать огромное влияние на ценовую стабильность и повлиять на иные сферы ответственности центробанков, включая финансовую стабильность и банковский надзор".

Некоторые крупные инвесторы - например, Государственный пенсионный фонд Норвегии - постепенно отказываются от инвестиций в компании, загрязняющие окружающую среду, и призывают руководство фирм, акциями которых владеют, активнее сокращать влияние на экологию.

Тем временем в прошлом году четыре члена Комитета по финансовым услугам Палаты представителей от Республиканской партии направили руководству Федрезерва письмо с предупреждением о недопустимости участия центробанка в реализации климатической повестки. В письме, в частности, было сказано, что "роль ФРС не предусматривает управление потребительским спросом или определение отраслей, которые достойны вливания капитала либо должны быть лишены финансирования".

В ходе своего выступления глава ФРС не высказывался на тему прогнозов для американской экономики или дальнейшего курса денежно-кредитной политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »