При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Роль Федеральной резервной системы в управлении климатическими рисками крайне ограничена, и центробанк не должен становиться "климатическим регулятором", заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл, выступая на мероприятии шведского центробанка в Стокгольме.
"Без четкой законодательной инициативы Конгресса было бы неправильным использовать инструменты монетарной политики или надзора для продвижения "зеленой экономики" или достижения иных климатических целей", - цитирует председателя ФРС MarketWatch.
Конгресс США ставит перед центробанком две цели: обеспечить максимальную занятость и ценовую стабильность, и руководство Федрезерва пользуется независимостью при выборе инструментов для достижения этих целей, отметил Пауэлл. "Преследование новых целей, какими бы достойными они не были, без четкого мандата негативно скажется на нашей независимости", - добавил он.
Последние годы в финансовом сообществе ведется активная дискуссия о том, должны ли центробанки и крупные игроки рынка участвовать в борьбе с изменением климата. Так, Международный валютный фонд отмечал, что "изменение климата может оказать огромное влияние на ценовую стабильность и повлиять на иные сферы ответственности центробанков, включая финансовую стабильность и банковский надзор".
Некоторые крупные инвесторы - например, Государственный пенсионный фонд Норвегии - постепенно отказываются от инвестиций в компании, загрязняющие окружающую среду, и призывают руководство фирм, акциями которых владеют, активнее сокращать влияние на экологию.
Тем временем в прошлом году четыре члена Комитета по финансовым услугам Палаты представителей от Республиканской партии направили руководству Федрезерва письмо с предупреждением о недопустимости участия центробанка в реализации климатической повестки. В письме, в частности, было сказано, что "роль ФРС не предусматривает управление потребительским спросом или определение отраслей, которые достойны вливания капитала либо должны быть лишены финансирования".
В ходе своего выступления глава ФРС не высказывался на тему прогнозов для американской экономики или дальнейшего курса денежно-кредитной политики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение