Четверг, 19.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Риски на валютных торгах будут ограничены

- -
Аа +

Банк России рекомендует участникам биржевых торгов рассчитывать предельные размеры позиций своих клиентов при совершении сделок с иностранной валютой за счет заемных средств, то есть при маржинальных сделках.

Такой подход позволит защитить клиентов от рисков значительных потерь и будет способствовать формированию более прозрачных правил на финансовом рынке.

Порядок определения предельных размеров позиций и порядок действий участников торгов в случаях, когда клиенты их превышают, содержатся в методических рекомендациях, подготовленных регулятором. Подобные рекомендации сформулированы впервые, но основаны на аналогичном регулировании для рынка ценных бумаг. Сегодня они публикуются в «Вестнике Банка России».

Так, для определения предельных размеров позиций участникам торгов рекомендовано непрерывно оценивать совокупную стоимость портфеля клиента, учитывать все входящие в его состав активы и обязательства. Необходимо также рассчитывать размер индикаторов, с которыми сравнивается совокупная стоимость портфеля, то есть размер начальной или минимальной маржи.

При расчете стоимости портфеля используется информация о курсе иностранной валюты, который сложился на биржевых торгах, об остатке денежных средств в составе портфеля клиента, о сумме вознаграждений и возмещения расходов, на которые участник торгов вправе рассчитывать по договору со своим клиентом, и иные параметры. Размер начальной и минимальной маржи рассчитывается с учетом значений ставок, раскрываемых клиринговыми организациями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]