Пятница, 10.04.2020
×
Война войной - Forbes по расписанию

Риелторы допустили развитие ипотечного кризиса в России

- -
Аа +

Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в России может привести к ситуации, подобной ипотечному кризису 2008 года в США. Об этом говорится в поступившей в редакцию справке, подготовленной комитетом по аналитике Российской гильдии риэлторов (РГР).

К выводу о возможности развития в России ипотечного кризиса эксперты пришли, проанализировав макроэкономические показатели по итогам первого полугодия 2018 года. Со ссылкой на данные Росреестра в РГР отмечают, что реальные располагаемые доходы россиян в июне 2018 года выросли по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 0,2% после увеличения на 0,3% в мае, 5,7% в апреле и 4,7% в марте. В документе такой рост доходов называется формальным.

Наравне с этим в РГР со ссылкой на данные ЦБ РФ отмечают рекордный рост ипотечного рынка: по состоянию на 1 июля 2018 года банки выдали заемщикам 663,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 1,3 трлн руб. Объем предоставленных с начала года ИЖК на 69% увеличился к аналогичному периоду 2017 года, отмечается в аналитической справке. Средний срок кредитования составил 15,9 года против 15,5 в 2017-м. Процентная ставка по предоставленным ИЖК уменьшилась: 9,6% против 11,5% в 2017 году.

В аналитической справке также содержится оценка продаж на рынках первичной и вторичной недвижимости. Новостройки по-прежнему более востребованы по сравнению со вторичным рынком, фактически во всех городах РФ средние цены предложения на новостройки подросли в пределах 2–4%. По мнению аналитиков РГР, установившиеся тенденции на рынке продолжатся, на новостройки по итогам года цены прирастут больше, чем на «вторичке».

«Приобретение недвижимости становится не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена. А ведь эти категории населения — основные потребители массовой жилищной застройки. Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в таких условиях может привести к финансовому кризису, сходному с американским ипотечным кризисом 2008 года», — говорится в документе РГР.

Ипотечный кризис в США 2008 года называется кризисом невозврата. Во время бума середины 2000-х годов на вторичном рынке жилой недвижимости США были широко распространены кредиты без первоначального взноса, а для некоторых категорий не требовалось даже раскрывать размер дохода. Снижение стоимости недвижимости в США в 2006–2007 годах привело к массовым неплатежам по ипотеке. Ключевую роль на рынке ипотеки США играли два ипотечных агентства: Freddie Mac и Fannie Mae. В сумме две этих компании держали около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в $5,5 трлн. Осенью 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac.

В середине 2007 года ипотечный кризис в Америке постепенно начал трансформироваться в финансовый, затронувший не только США, но и весь мир. В России в 2008 году это привело к падению цен на недвижимость: на 30–35% в долларах, на 10–15% в рублях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Птичку жалко… Птичку жалко… Ходит птичка весело По тропинке бедствий, Не предвидя от сего Никаких последствий. Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Ожидалось, что производители нефти в группе ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией будут оказывать давление на Мексику в пятницу, чтобы заключить соглашение о коллективном сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день, прежде чем просить другие страны о дополнительном сокращении на 5 миллионов баррелей в сутки. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]