Воскресенье, 29.01.2023
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

РФПИ за время работы проинвестировал более 1 трлн рублей в компании РФ

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) за время работы проинвестировал более 1 трлн рублей в различные российские компании. Об этом глава фонда Кирилл Дмитриев доложил президенту РФ Владимиру Путину.

"За время работы мы проинвестировали уже более триллиона рублей в различные российские компании, при этом 100 млрд рублей - это средства РФПИ, а 900 млрд рублей - это средства от наших партнеров", - сказал Дмитриев. Он добавил, что в портфельных компаниях РФПИ работают более полумиллиона человек.

"Буквально за последние 12 месяцев мы проинвестировали 270 млрд рублей в различные компании, и оборот всех компаний РФПИ - это уже более 2 трлн рублей, и он вырос на 13% по сравнению с прошлым годом", - рассказал президенту глава фонда.

По словам Дмитриева, многие инвестиции РФПИ направлены именно "на проекты с нуля". Кроме того, фонд инвестирует в такие компании как "ФосАгро", "Вертолеты России", в аэропорты Владивостока, Санкт-Петербурга, в нефтесервисную компанию "Евразия". "Очень активно развиваются и инвестиции, и, соответственно, наши компании. Например, "Мать и дитя" открыла 20 новых клиник, раньше она была только в трех регионах, а сейчас в пятнадцати", - поделился Дмитриев.

Он выразил уверенность, что фонд оказывает положительный эффект на экономику России. "Например, развиваем гидроэлектростанции в Карелии, строим интеллектуальные сети, показали снижение потерь в электросетях на 20%", - добавил Дмитриев.

Он пояснил, что речь идет, в частности, о малых электростанциях в Карелии. "И это первый проект банка БРИКС, и, соответственно, там зашли и саудовцы, и эмиратцы, и китайские соинвесторы. У нас получается в различные проекты привлекать пять-шесть ведущих суверенных фондов различных стран", - отметил руководитель фонда. Дмитриев также подчеркнул, что у фонда запущено уже более 30 проектов с Объединенным Арабскими Эмиратами, с китайскими партнерами уже осуществлено более 19 проектов, активно инвестирует и бизнес Саудовской Аравии.

Путин поинтересовался у Дмитриева числом сотрудников в РФПИ и спросил, что фонд получил "дополнительно административно после преобразования в суверенный". "Нам стало гораздо легче работать с нашими партнерами, потому что это крупнейшие суверенные фонды мира. Мы чувствуем, что можем делать проекты в гораздо большем объеме и привлекать значимо больше средств. Сейчас, например, у нас уже $30 млрд привлечено от ведущих суверенных фондов. Мы считаем, что эту цифру можно увеличивать", - ответил глава РФПИ.

На вопрос главы государства, в какие проекты фонд планирует вкладываться в ближайшей перспективе, Дмитриев сказал, что "в основном это инвестиции в инфраструктуру".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »