Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

РФПИ может вложиться в СШХ

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами заинтересован в участии в компании-концессионере, которая будет реализовывать проект ОАО РЖД "Северный широтный ход" на севере Западной Сибири. Размер участия РФПИ и его партнеры пока неизвестны, РФПИ ведет анализ экономической модели проекта. У ОАО РЖД есть предложения и от других инвесторов, говорят в монополии, но грузовая база проекта, на которой основывается его окупаемость, до сих пор не подтверждена.

РФПИ с партнерами может войти в капитал специальной проектной компании (SPV), которая будет концессионером проекта ОАО РЖД "Северный широтный ход" (СШХ), рассказали "Ъ" источники на рынке. В фонде подтвердили "Ъ" интерес к проекту, сообщив, что сейчас "ведется проработка экономической модели, в зависимости от которой будет приниматься итоговое решение". Пока окончательного решения о параметрах нет, говорят в РФПИ. В ОАО РЖД (основной инвестор СШХ) сказали, что готовы рассмотреть все предложения, в настоящее время есть несколько потенциальных инвесторов (детали в компании не уточняют). Источник "Ъ", близкий к монополии, рассказал, что 28 марта состоялась встреча представителей ОАО РЖД и РФПИ по этому вопросу. Ранее, говорит другой источник "Ъ", этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, и там глава фонда Кирилл Дмитриев уведомил о готовности фонда принять участие в проекте.

Как сообщал "Ъ" 28 февраля, реанимированный проект СШХ — 391,3 км железной дороги Обская--Надым--Пангоды — стоит 235,9 млрд руб. и реализуется в форме концессии, концессионер — РФ, концедент — SPV с участием ОАО РЖД. Проект должен увеличить транспортную доступность северных районов нефтегазодобычи. В него входят строительство новой дороги (113 млрд руб.), включающее железнодорожную часть мостов через Обь и Надым, и модернизация путей. Грузопоток по СШХ к 2025 году оценивается в 23,9 млн тонн с переключением 20 млн тонн с Транссиба, грузопоток на порты Северо-Запада РФ вырастет до 25,6 млн тонн к 2025 году. Предполагается, что грузы дадут НОВАТЭК (8,3 млн тонн газового конденсата), проект "Газпрома" НГХК (ШФЛУ и полиэтилен), "Роспан", "Геотрансгаз".

РФПИ, согласно инвестстратегии, не входит в проекты на долю выше 50%, хотя в консорциуме может получать и контроль. Кто может стать партнером, в РФПИ не говорят. В последнее время основными соинвесторами РФПИ выступали арабские и китайские суверенные фонды. Например, в аэропорту Пулково РФПИ за $200 млн покупает долю совместно с ближневосточными фондами, с тем же кругом инвесторов купил пакет в "Вертолетах России".

Российско-китайский инвестфонд (РКИФ, учрежден РФПИ и китайским CIC) и сам РФПИ с ближневосточными инвесторами приняли участие в SPO "Фосагро", РКИФ также инвестировал в мост через Амур и купил на IPO акции "Детского мира". С фондом ОАЭ Mubadala РФПИ интересовался Эргинским нефтяным месторождением и, по неофициальным данным, долей в нефтесервисной Eurasia Drilling.

Но до сих пор под сомнением грузовая база СШХ. Неясно, как будут замещаться 20 млн тонн грузов с Транссиба, под вопросом участие НОВАТЭКа в отправках (на него приходится около 40% грузов СШХ). Источник "Ъ", близкий к ОАО РЖД, говорит, что НОВАТЭК предполагает уйти на СШХ после того, как в 2023 году истечет контракт с монополией, дающий грузоотправителю скидки к тарифу. В НОВАТЭКе это не комментируют.

"Мы занимались СШХ полтора года назад, предлагалось несколько подходов к его структурированию, но, возможно, одной из причин того, что он так и не был начат, является то, что подходы не были привлекательны для инвесторов",— говорит партнер Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина. То, что финансирующая организация, РФПИ, готова вкладываться в проект с самого начала,— хороший показатель того, что выбранный подход верен, считает она. Партнер PwC Дмитрий Ковалев оценивает возможность вхождения РФПИ как вполне реальную: СШХ и по масштабам, и по сути соответствует тому, что должен делать фонд. "Единственная сложность будет с возвратом долларовой доходности партнерам,— прогнозирует он,— тарифы номинированы в рублях. Теоретически возможность разделить валютные риски с концедентом есть, но пока концеденты к этому не готовы".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »