Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

РФ остается на втором месте в мире по производству золота

Аа +
- -

В 2024 году Россия сохранила за собой статус второго по величине производителя золота в мире, выпустив порядка 330 тонн драгоценного металла. Такой вывод следует из анализа данных профильных министерств и ведомств, проведенного РИА Новости.

С 2022 года российские власти перестали раскрывать точные объемы добычи золота в абсолютных показателях. Однако, по сведениям Министерства финансов за 2021 год, без учета переработки вторичного сырья, в стране было произведено 313,8 тонны этого металла. Согласно данным Росстата, в прошлом году производство золота вновь начало расти, продемонстрировав увеличение на 5,3%. Таким образом, удалось компенсировать спад, зафиксированный в 2023 году, и довести объем добычи до 330 тонн.

Лидером мирового рейтинга среди золотодобывающих стран в 2024 году остался Китай, увеличив выпуск до 377 тонн, что на 0,6% превышает уровень предыдущего года. Австралия, занимающая третью позицию, третий год подряд сокращает добычу – на этот раз на 2%, до 290 тонн, согласно информации Геологической службы США. В первую пятерку вошли также Канада и США: первая увеличила объем производства на 1%, доведя его до 200 тонн, а вторая, напротив, сократила выпуск на 5,9%, до 160 тонн.

Совокупный объем мирового производства золота в 2023 году показал рост на 0,5%, достигнув отметки в 3267 тонн. Помимо России, среди ведущих золотодобывающих стран наибольший прирост зафиксировали Гана и Мексика, увеличившие добычу на 3,2% (до 130 тонн) и 2,4% (до 130 тонн) соответственно.

Россия остается одним из крупнейших экспортеров золота в мире. Однако после введения в 2022 году запрета на импорт этого металла со стороны США, Евросоюза, Великобритании и Швейцарии, ранее входивших в число ключевых покупателей, страна была вынуждена переориентироваться на альтернативные рынки сбыта.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »