При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золотовалютные резервы РФ за прошлую неделю выросли до максимального с 4 ноября 2016 года значения $395,7 миллиарда.
"Объем международных резервов за неделю с 10 по 17 марта увеличился на $4,3 миллиарда США, или на 1,1 процента, на фоне суммарного положительного воздействия переоценки, возврата Банку России средств в иностранной валюте банками-резидентами, увеличения остатков на счетах резидентов и монетизации золота", - сообщил на своем сайте российский Центробанк (www.cbr.ru).
За отчетный период валюты, помимо доллара США входящие в структуру резервов, а также золото показывали преимущественно позитивную динамику.
По данным ЦБР, на 1 июля 2016 года размер валютной компоненты, номинированной в долларе США, составил 48,3 процента, евро - 35,7 процента, британском фунте - 8,8 процента, канадском долларе - 3,7 процента, японской иене - 2,4 процента, в австралийском долларе - 1,1 процента, а 0,1 процента валютных активов занимал китайский юань [nR4N1E403W].
Центробанк РФ постоянно покупает драгметалл у отечественных производителей для пополнения резервов, изменяя классификацию золотых слитков (монетизирует немонетарное золото). За 2016 год ЦБР купил 6,4 миллиона унций.
В резервах ЦБ объем золота в абсолютном выражении на 1 марта 2017 года составил 53,2 миллиона тройских унций (1 тройская унция = 31,1 грамма), при этом Банк России с 1 октября 2016 года стал учитывать в составе монетарного золота не только слитки и монеты, а также и золотые депозиты - золото, размещённое на обезличенных металлических счетах [nL5N1GX3E8].
ЦБР предоставляет банкам валютную ликвидность на аукционах валютного репо, и возврат банками ранее взятых через эти инструменты ресурсов улучшает динамику резервов регулятора.
Прирост валютных остатков на счетах резидентов в Банке России связан с покупкой валюты для целей российского Минфина на внутреннем рынке. По данным Центробанка, на отчетной неделе было зачислено на счета Казначейства РФ в ЦБР купленной на рынке
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение