При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК), выполняющий функции Центробанка, в декабре уменьшил объем национальных валютных резервов на 1,94% по сравнению с ноябрем, что эквивалентно снижению на $63,5 млрд. Об этом сообщило Государственное управление валютного контроля КНР.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте ведомства, к концу декабря объем валютных запасов составил $3,2024 трлн. В НБК пояснили, что сокращение резервов связано с несколькими причинами, включая рост индекса доллара США, удешевление финансовых активов на мировом рынке, воздействие макроэкономических факторов, а также ожидания, связанные с изменением денежно-кредитной политики ведущих центральных банков.
Дополнительно в сообщении подчеркивается, что снижение резервов Китая обусловлено колебаниями валютных курсов и изменением стоимости активов. Китайская экономика в целом сохраняет стабильность и устойчивость, а процесс высококачественного развития продолжается — это позволяет поддерживать объем валютных резервов на стабильном уровне, отметили в госуправлении.
По официальной статистике, за 2022 год объем валютных резервов Китая снизился на 2,9%, достигнув $3,1277 трлн. В 2023 году регулятор увеличил их на 1,7%, доведя до $3,238 трлн.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение