При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ни один из россиян, подпавших под санкции Европейского союза, не задекларировал свои активы в Германии, как этого требует действующее законодательство ФРГ. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмо Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ депутату Бундестага от Левой партии Кристиану Гёрке.
По данным ведомства, после начала специальной военной операции России в ФРГ было заморожено около €4,28 млрд активов, принадлежащих бизнесменам из санкционного списка, в том числе €2,3 млрд на депозитах в немецких банках. Согласно закону о санкциях ФРГ, лица, на которые распространяются рестрикции ЕС, обязаны немедленно задекларировать свои активы под угрозой штрафа или лишения свободы сроком до одного года.
Однако в письме на имя Гёрке утверждается, что этого еще никто не сделал. "Никаких заявлений ни Бундесбанк, ни Федеральное управление экономики и экспортного контроля не получали", - написал госсекретарь в Минэкономики ФРГ Удо Филипп.
Гёрке со своей стороны предложил распространить требования по раскрытию активов подсанкционных лиц "на людей, которые ведут дела с олигархами, таких как нотариусы, брокеры, продавцы подержанных автомобилей, арт-дилеры и банки".
В конце мая Бундестаг принял закон, который позволяет тщательнее исполнять санкции, введенные против российских бизнесменов. До этого в Германии не было законодательной базы, позволяющей целенаправленно искать имущество персон, попавших под санкции. Кроме того, сведения о финансовом положении таких лиц часто скрывались за сложными корпоративными структурами. Как указывало агентство ДПА, закон четче регламентирует обязанности и улучшает обмен данными между различными органами власти, чтобы облегчить доступ к активам, таким как виллы, яхты и частные самолеты. Бизнесмены, находящиеся в санкционном списке, также обязаны раскрывать информацию о своих активах.
14 июня агентство Рейтер писало, что канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в рамках усилий по повышению эффективности санкций в отношении России Германия создаст национальный реестр активов, которые подпадают под санкции или имеют неясное происхождение. По информации агентства, в ФРГ также планируется создание специальной горячей линии для осведомителей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение