Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Республиканцы готовят новые меры по дерегулированию финансовых рынков

Аа +
- -

Республиканская партия готовит самое масштабное дерегулирование финансового сектора США с момента принятия в 2010 году закона Додда — Франка. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на служебную записку за авторством главы комитета Сената по финансовым услугам Джеба Хенсарлинга. По плану Хенсарлинга, планируется урезать права и возможности целого ряда регуляторов.

В первую очередь это касается Бюро финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Bureau, CFPB), созданное в 2010 году после принятия закона Додда — Франка. Согласно плану Хенсарлинга, «CFPB должно быть сохранено и реструктурировано в качестве исполнительного органа по соблюдению гражданского права, похожего на Федеральную торговую комиссию», — говорится в записке Хенсарлинга. Предполагается, что Бюро будет возглавлять не один директор, а комитет наблюдателей, поддержанный двумя партиями, при этом комитет может быть уволен президентом. Хенсарлинг предлагает урезать нормотворческие функции бюро.

Ранее Хенсарлинг предлагал заодно перевести финансирование бюро в ведение Конгресса вместо ФРС, а также лишить бюро права на запрет арбитражных оговорок в контрактах. В своей колонке для WSJ Хенсарлинг ранее называл свои предложения «пожалуй самым мощным снижением полномочий агентства в американской истории».

«Эта новая версия... акта — еще хуже, чем оригинальная. Этот законопроект кристально ясно дает понять, что республиканцы хотят уничтожить меры по защите прав потребителей, отдать американцев на откуп финансовым хищникам, и, в конечном счете, привести нас к очередной Великой депрессии», — прокомментировал план Хенсарлинга сенатор-демократ Шеррод Браун. В прошлой версии законопроекта, представленной в июне накануне президентских выборов, ряда положений не содержалось.

По мнению Washington Post, план Хенсарлинга может получить достаточную поддержку в Конгрессе, с учетом преобладания республиканца в обеих палатах. Вместе с тем банковские чиновники и работники банковской отрасли скептически относятся к его предложениям: по их мнению, потратив миллионы долларов и несколько лет на адаптацию к изменениям финансового законодательства в США, они предпочли бы незначительные изменения в законе затяжным дебатам в Конгрессе США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »