Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Решения властей о ФНБ будут влиять на темпы покупок валюты после 2019 года -- ЦБР

- -
Аа +

Банк России может замедлить или остановить покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, когда ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) достигнет 7 процентов ВВП, и правительство примет решение тратить средства на инвестиционные проекты, сказал в интервью Рейтер глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

Минфин прогнозировал, что объем ФНБ вырастет к концу 2019 году до 7,8 триллиона рублей, или 7,4 процента ВВП. В соответствии с Бюджетным кодексом России, после превышения размером фонда 7,0 процентов ВВП власти могут начать вкладывать его средства в инвестиционные проекты.

Такое решение повлечет за собой изменение механизма покупок валюты. Чиновники не раз говорили, что накопление и расходование ФНБ не может проходить одновременно.

“Если ликвидная часть ФНБ превысит 7 процентов ВВП, то правительство может рассмотреть возможность использования ФНБ для финансирования проектов в российской экономике. Это решение правительства. Если такое решение будет принято, то, естественно, объем накопления средств в интересах ФНБ замедлится, либо остановится. Но Центральный банк к этому решению отношения не имеет”, - сказал Заботкин.

Сейчас динамика резервов в условиях плавающего валютного курса в основном определяется покупками валюты в рамках бюджетного правила.

“Те решения по ФНБ, которые будут приниматься в правительстве, будут влиять на накопление резервов”, - сказал он.

“По крайней мере, на этот год точно ничего не меняется, планка 7 процентов ВВП пока не преодолена. Мы будем продолжать выполнять бюджетное правило, плюс у нас есть отложенные покупки, растянутые на три года. Соответственно, общая тенденция к росту резервов в течение этого года с большой вероятностью будет сохраняться, если только не произойдет какого-то тектонического изменения на рынке нефти”, - сказал Заботкин.

На вопрос о том, что будет в 2020 году и далее, Заботкин сказал, что нужно ждать решений правительства.

“ЦБ закладывает в сценарии то, что заложено в бюджетной политике (которую готовит Минфин). В бюджетной политике на ближайшие три года пока предполагается продолжение накопления ФНБ в соответствии с параметрами бюджетного правила. Мы исходим из этого”, - сказал он.

“Логика бюджетного правила и зеркалирование операций на валютном рынке вполне понятны, и мы будем продолжать действовать в рамках этой логики. Проведение отложенных покупок дополнительно подтверждает нашу позицию, что бюджетное правило в том виде, в котором оно существует, должно реализовываться, это правильная, полезная и неотъемлемая часть текущей конструкции макроэкономической стабильности”.

ТЕКУЩИЕ ПОКУПКИ

В настоящее время ЦБР доволен тем, как проходят покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила.

ЦБР возобновил с 15 января текущего года регулярные покупки валюты на рынке для операций Минфина в рамках бюджетного правила, а с 1 февраля 2019 года - отложенные за время паузы в прошлом году.

В результате, ЦБ покупал валюту в феврале-марте на 12,5 миллиарда рублей ежедневно и это, по словам дилеров, почти не влияло на волатильность курса рубля, которая резко снизилась.

“Это то, на что мы очень рассчитывали, и наши ожидания вполне оправдались”, - сказал Заботкин.

Несмотря на текущее укрепление курса рубля к доллару, которое с начала года составило 5,6 процента, ЦБР не собирается увеличивать ежедневные отложенные покупки валюты на рынке, которые правилом не устанавливаются.

“Коммуникация по поводу отложенных покупок валюты изначально была очень прозрачная и однозначная. Мы всегда говорили о том, что отложенные покупки будут осуществляться в рамках объявленного равномерного графика”, - сказал Заботкин.

ЦБ покупает дополнительно к регулярным суммам, рассчитанным Минфином, по 2,8 миллиарда рублей в день.

“Логика этого состоит в том, что Центробанк не пытается использовать эти покупки для какого-то дискреционного участия на валютном рынке, а это механическое правило, направленное на компенсацию паузы, которая была”, - сказал Заботкин.

Единственный период в феврале, когда волатильность курса рубля подскочила - 13-14 февраля, когда стало известно о перевнесении в Конгресс США законопроекта о новых санкциях против России.

Некоторые игроки тогда предполагали, что ЦБ может приостановить покупки валюты, поскольку падение курса рубля к доллару в течение дня превышало 1 процент.

“Безусловно, мы отслеживаем и динамику валютного рынка, и других сегментов финансового рынка на ежедневной основе. Центральный банк не приостановил покупки валюты, как вы могли видеть по опубликованным данным, и никакого изменения в механизме покупок валюты в рамках бюджетного правила те события не вызвали”, - сказал Заботкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »