Вторник, 04.08.2020
×
Запреты - это наше всё. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Регуляторы договорились о криптотерминах

- -
Аа +

Минфин РФ и Банк России представили сегодня проект правового регулирования цифровых технологий в финансовой сфере. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, регуляторы разработали рамочный документ, устанавливающий основные определения и подходы к регулированию цифровых активов. Соответствующее поручение дал осенью президент РФ Владимир Путин.

Развитие финансовых технологий и беспрецедентный интерес общества к криптовалютам, в частности, биткойну, продемонстрировали необходимость правового регулирования новых явлений - в первую очередь, для защиты интересов участников финансового рынка. В октябре президент поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 г.

Все то время, пока шла первичная подготовка предложений по законопроекту, Минфин и ЦБ неоднократно указывали, что спекулятивный характер большинства существующих криптовалют влечет за собой высокие риски потерь для их владельцев. В случае резкого снижения курса того же биткойна, инвестор останется один на один со своей проблемой - и ни ЦБ, ни суды не смогут помочь ему вернуть деньги. К примеру, сегодня биткойн подешевел сразу на 1,5 тыс. долларов (с 16 тыс. долларов до 14,5 тыс. долларов).

Помимо закрепления терминологии сегодня Банк России и Минфин поставили точку в длящейся несколько лет дискуссии в профсообществе относительно правового статуса криптовалют. Выступая на заседании общественного совета Минфина первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова объявила, что Банк России не считает и не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]