Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Регуляторы договорились о криптотерминах

Аа +
- -

Минфин РФ и Банк России представили сегодня проект правового регулирования цифровых технологий в финансовой сфере. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, регуляторы разработали рамочный документ, устанавливающий основные определения и подходы к регулированию цифровых активов. Соответствующее поручение дал осенью президент РФ Владимир Путин.

Развитие финансовых технологий и беспрецедентный интерес общества к криптовалютам, в частности, биткойну, продемонстрировали необходимость правового регулирования новых явлений - в первую очередь, для защиты интересов участников финансового рынка. В октябре президент поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 г.

Все то время, пока шла первичная подготовка предложений по законопроекту, Минфин и ЦБ неоднократно указывали, что спекулятивный характер большинства существующих криптовалют влечет за собой высокие риски потерь для их владельцев. В случае резкого снижения курса того же биткойна, инвестор останется один на один со своей проблемой - и ни ЦБ, ни суды не смогут помочь ему вернуть деньги. К примеру, сегодня биткойн подешевел сразу на 1,5 тыс. долларов (с 16 тыс. долларов до 14,5 тыс. долларов).

Помимо закрепления терминологии сегодня Банк России и Минфин поставили точку в длящейся несколько лет дискуссии в профсообществе относительно правового статуса криптовалют. Выступая на заседании общественного совета Минфина первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова объявила, что Банк России не считает и не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »