При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, заявила, что Центральный банк РФ и Московская биржа продолжат работу над мерами, направленными на борьбу с нерыночным ценообразованием акций компаний второго и третьего эшелонов.
Глава регулятора отметила, что эта проблема стала очень актуальной из-за оттока иностранных инвесторов, что сделало рынок акций менее ликвидным. Компании второго и третьего эшелонов могут быстро разгоняться на этом низколиквидном рынке, что приводит к повышенной волатильности на фондовом рынке.
Набиуллина отметила, что сейчас они работают над введением дискретных аукционов, чтобы остановить "разгон" акций, дать участникам рынка возможность переосмыслить ситуацию и погасить краткосрочную волатильность. Она также подчеркнула, что ЦБ может ограничить операции не только для клиентов участников торгов, но и для самих участников, если они будут использовать схемы по формированию нерыночного ценообразования акций.
В связи с участием случаев дестабилизации ценообразования на акции компаний третьего уровня листинга, ЦБ напомнил о необходимости введения мер для борьбы с этой проблемой. С 21 сентября на Московской бирже были введены максимальное отклонение цен заявок, подаваемых участниками рынка на приобретение акций и депозитарных расписок российских эмитентов, включенных в третий уровень листинга, на уровне не выше 22% от цены закрытия предыдущего торгового дня.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение