Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Регионы России выходят на рынок облигаций

Аа +
- -

Субфедеральные облигации, как инструмент финансирования инфраструктурных и других масштабных проектов, всё чаще стали использоваться российскими регионами. Об этом шла речь на круглом столе «Развитие рынка субфедеральных облигаций. Платформенные решения и ESG-факторы», прошедшего в Совете Федерации РФ с участием представителей Совета Федерации, региональных властей, Центрального Банка, Госдумы, Министерства финансов.

Как отметил замминистра финансов РФ Тимур Максимов: «Инструмент субфедеральных займов был в значительной степени востребован в прошлом году и будет востребован еще больше в 2021. Уже 29 субъектов запланировали выход на рынок в этом году».

Субфедеральные облигации должны, как и ОФЗ, демонстрировать и ликвидность, и безопасность, и в то же время – помогать регионам решать свои хозяйственные задачи,​ полагает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

«Нам нужно модернизировать ЖКХ, инфраструктуру. Облигации, как инструмент заимствований, помогут в решении этих вопросов», - пояснил Сергей Швецов.

Как сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в планах руководства региона - использование этого инструмента для обеспечения финансирования строительства объектов в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. Планируется привлечь через субфедеральные облигации 5 млрд. рублей.

По мнению депутата ГД от Пермского края, члена комитета по финансовому рынку Дмитрия Скриванова, долговая нагрузка регионов России в текущий момент остается на относительно низком уровне и средства, привлекаемые таким образом, могли бы сыграть существенную роль в наращивании субъектами федерации объемов вложений в экономические проекты.

«Выпуск целевых облигаций поможет региону профинансировать и инженерную инфраструктуру, и транспорт, и социальную сферу, а также программы комплексного развития территории», - отметил Дмитрий Скриванов. При этом, у правительств регионов появится возможность более гибко подходить к выбору источников заимствований.

Скриванов напомнил, что ранее он интересовался мнением Министра финансов России Антона Силуанова по вопросу стимулирования региональных заимствований путем частичной компенсации региону-эмитенту купонных выплат по выпущенным облигациям. «Антон Германович положительно отреагировал на мои предложения и пообещал дать поручение изучить вопрос, особенно в части финансирования строительных и инфраструктурных проектов», – пояснил депутат.

«Считаю, что это может быть реализовано. Это повысит инвестиционную привлекательность данного инструмента и позволит реализовать целый ряд проектов», - ответил Тимур Максимов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »