Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Регионы России выходят на рынок облигаций

- -
Аа +

Субфедеральные облигации, как инструмент финансирования инфраструктурных и других масштабных проектов, всё чаще стали использоваться российскими регионами. Об этом шла речь на круглом столе «Развитие рынка субфедеральных облигаций. Платформенные решения и ESG-факторы», прошедшего в Совете Федерации РФ с участием представителей Совета Федерации, региональных властей, Центрального Банка, Госдумы, Министерства финансов.

Как отметил замминистра финансов РФ Тимур Максимов: «Инструмент субфедеральных займов был в значительной степени востребован в прошлом году и будет востребован еще больше в 2021. Уже 29 субъектов запланировали выход на рынок в этом году».

Субфедеральные облигации должны, как и ОФЗ, демонстрировать и ликвидность, и безопасность, и в то же время – помогать регионам решать свои хозяйственные задачи,​ полагает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

«Нам нужно модернизировать ЖКХ, инфраструктуру. Облигации, как инструмент заимствований, помогут в решении этих вопросов», - пояснил Сергей Швецов.

Как сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в планах руководства региона - использование этого инструмента для обеспечения финансирования строительства объектов в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. Планируется привлечь через субфедеральные облигации 5 млрд. рублей.

По мнению депутата ГД от Пермского края, члена комитета по финансовому рынку Дмитрия Скриванова, долговая нагрузка регионов России в текущий момент остается на относительно низком уровне и средства, привлекаемые таким образом, могли бы сыграть существенную роль в наращивании субъектами федерации объемов вложений в экономические проекты.

«Выпуск целевых облигаций поможет региону профинансировать и инженерную инфраструктуру, и транспорт, и социальную сферу, а также программы комплексного развития территории», - отметил Дмитрий Скриванов. При этом, у правительств регионов появится возможность более гибко подходить к выбору источников заимствований.

Скриванов напомнил, что ранее он интересовался мнением Министра финансов России Антона Силуанова по вопросу стимулирования региональных заимствований путем частичной компенсации региону-эмитенту купонных выплат по выпущенным облигациям. «Антон Германович положительно отреагировал на мои предложения и пообещал дать поручение изучить вопрос, особенно в части финансирования строительных и инфраструктурных проектов», – пояснил депутат.

«Считаю, что это может быть реализовано. Это повысит инвестиционную привлекательность данного инструмента и позволит реализовать целый ряд проектов», - ответил Тимур Максимов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Завод Rolls-Royce достанется британскому концерну, а не "Трансмашхолдингу" Корпорация Rolls-Royce подписала соглашение о продаже норвежского производителя дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines британскому инжиниринговому концерну Langley Holdings за 63 млн евро. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »