Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Регионы России выходят на рынок облигаций

- -
Аа +

Субфедеральные облигации, как инструмент финансирования инфраструктурных и других масштабных проектов, всё чаще стали использоваться российскими регионами. Об этом шла речь на круглом столе «Развитие рынка субфедеральных облигаций. Платформенные решения и ESG-факторы», прошедшего в Совете Федерации РФ с участием представителей Совета Федерации, региональных властей, Центрального Банка, Госдумы, Министерства финансов.

Как отметил замминистра финансов РФ Тимур Максимов: «Инструмент субфедеральных займов был в значительной степени востребован в прошлом году и будет востребован еще больше в 2021. Уже 29 субъектов запланировали выход на рынок в этом году».

Субфедеральные облигации должны, как и ОФЗ, демонстрировать и ликвидность, и безопасность, и в то же время – помогать регионам решать свои хозяйственные задачи,​ полагает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

«Нам нужно модернизировать ЖКХ, инфраструктуру. Облигации, как инструмент заимствований, помогут в решении этих вопросов», - пояснил Сергей Швецов.

Как сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в планах руководства региона - использование этого инструмента для обеспечения финансирования строительства объектов в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. Планируется привлечь через субфедеральные облигации 5 млрд. рублей.

По мнению депутата ГД от Пермского края, члена комитета по финансовому рынку Дмитрия Скриванова, долговая нагрузка регионов России в текущий момент остается на относительно низком уровне и средства, привлекаемые таким образом, могли бы сыграть существенную роль в наращивании субъектами федерации объемов вложений в экономические проекты.

«Выпуск целевых облигаций поможет региону профинансировать и инженерную инфраструктуру, и транспорт, и социальную сферу, а также программы комплексного развития территории», - отметил Дмитрий Скриванов. При этом, у правительств регионов появится возможность более гибко подходить к выбору источников заимствований.

Скриванов напомнил, что ранее он интересовался мнением Министра финансов России Антона Силуанова по вопросу стимулирования региональных заимствований путем частичной компенсации региону-эмитенту купонных выплат по выпущенным облигациям. «Антон Германович положительно отреагировал на мои предложения и пообещал дать поручение изучить вопрос, особенно в части финансирования строительных и инфраструктурных проектов», – пояснил депутат.

«Считаю, что это может быть реализовано. Это повысит инвестиционную привлекательность данного инструмента и позволит реализовать целый ряд проектов», - ответил Тимур Максимов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »