При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль незначительно дешевеет в среду с оглядкой на динамику развивающихся и сырьевых валют. Впрочем, потенциал дальнейшего падения ограничен: поддержку курсу оказывают аукционы ОФЗ, в то время как серьезные негативные драйверы на рынке пока отсутствуют.
С начала недели нефть марки Brent дешевеет более чем на 4%. Давление на котировки оказывает рост запасов в США на прошлой неделе, а также усиление опасений касательно возобновления активности со стороны американских сланцевиков, чье производство вновь становится рентабельным.
Доллар вновь начал расти против большинства конкурентов. Важное влияние оказывают инфляционные ожидания: участники рынка ожидают дальнейшего ускорения темпов роста потребительских цен. Ситуация усугубляется тем, что Джо Байден может подписать законопроект о новом раунде экономических стимулов объемом в $1,9 трлн уже на этой неделе, что должно усилить инфляционное давление. На прошлой неделе глава ФРС вновь обещал сохранить сверхмягкую монетарную политику, но не стал игнорировать риски всплеска инфляции после запуска свежих стимулирующих программ.
Рост доходности казначейских облигаций представляет угрозу для глобальной экономики: он способствует росту доллара и оттоку капитала из инструментов развивающихся стран, чьи центробанки вынуждены ужесточать ДКП. Многое будет зависеть от того смогут ли развивающиеся страны ускорить вакцинацию и бороться с пандемией также успешно как и развитые. Тем не менее, текущая обстановка создает серьезные предпосылки для дальнейшего укрепления доллара, который продолжит оказывать негативно влиять на стоимость рубля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение