При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Публичное акционерное общество "Распадская" по итогам годового собрания акционеров, состоявшегося 21 мая, объявило о решении не распределять дивиденды за 2024 год.
Ранее, 20 февраля, наблюдательный совет "Распадской" уже выступал с аналогичной рекомендацией, аргументируя это текущим финансовым положением и внешнеэкономическими вызовами.
В опубликованных материалах компания объяснила, что на фоне нестабильной конъюнктуры на рынках сбыта, ухудшающихся ценовых прогнозов, усиления санкционного давления и фискальной нагрузки, сохранение финансовой устойчивости важнее выплаты дивидендов. По мнению совета директоров, в текущих условиях распределение прибыли не отвечает долгосрочным интересам как самой компании, так и её акционеров.
С начала 2024 года "Распадская", а также российские предприятия группы Evraz, оказались в санкционном списке SDN (Specially Designated Nationals) Минфина США. Кроме того, как сама Evraz, владеющая 93,2% акций "Распадской", так и её ключевые владельцы, уже внесены в аналогичные списки британскими властями.
Финансовые показатели "Распадской" за 2024 год оказались отрицательными. По итогам периода компания зафиксировала чистый убыток в размере $133 млн, рентабельность по чистой прибыли составила -8%. Показатель EBITDA сократился на 58%, до $291 млн. Денежный поток от операционной деятельности с учётом капитальных затрат оказался отрицательным — чистый отток составил $295 млн. Объём денежных средств и краткосрочных депозитов на конец года сократился на 74%, составив всего $87 млн.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение