Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Расчет налога на вклады после 2022 г. будет учитывать максимальную за год ключевую ставку ЦБ РФ

Аа +
- -

Правительство РФ одобрило в среду законопроект, устанавливающий после 2022 года использование максимальной ключевой ставки за налоговый период для исчисления НДФЛ на процентный доход по вкладам в банках, а не на первое число периода, как это установлено сейчас, говорится в материалах Минфина.

"При расчете НДФЛ процентный доход по вкладам будет уменьшаться на сумму процентов, определенную как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки ЦБ из действовавших в налоговом периоде (а не на ключевую ставку Банка России, установленную на первое число налогового периода). Это позволит учесть при расчете налога на процентный доход увеличение ключевой ставки ЦБ в течение года, тем самым снижая размер налога", - отмечается в материалах.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

Также одобрены поправки, освобождающие от НДФЛ доходы физлиц в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

Так называемый, налог на вклады был введен с 2021 года - НДФЛ по ставке 13% облагается часть процентных доходов по вкладам физлиц. Налоговая база по налогу определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода.

На 1 января 2021 года ключевая ставка составляла 4,25%, поэтому не облагаются НДФЛ проценты, полученные в 2021 году, в размере 42,5 тыс. рублей. При превышении этой суммы с разницы нужно будет уплатить налог. При этом обязанность уплаты по доходам за 2021 год наступила в 2022 году.

На начало этого года ставка ЦБ составляла 8,5%, то есть необлагаемый минимум вырос до 85 тыс. рублей для доходов в 2022 году. И хотя ключевая ставка была резко повышена до 20%, для целей налогообложения все равно, по действующему законодательству, учитывается 8,5%. Если бы учитывалась максимальная (при условии, что в течение года она не будет повышаться еще), то необлагаемая сумма составляла бы уже 200 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
790
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »