Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Расчет налога на вклады после 2022 г. будет учитывать максимальную за год ключевую ставку ЦБ РФ

Аа +
- -

Правительство РФ одобрило в среду законопроект, устанавливающий после 2022 года использование максимальной ключевой ставки за налоговый период для исчисления НДФЛ на процентный доход по вкладам в банках, а не на первое число периода, как это установлено сейчас, говорится в материалах Минфина.

"При расчете НДФЛ процентный доход по вкладам будет уменьшаться на сумму процентов, определенную как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки ЦБ из действовавших в налоговом периоде (а не на ключевую ставку Банка России, установленную на первое число налогового периода). Это позволит учесть при расчете налога на процентный доход увеличение ключевой ставки ЦБ в течение года, тем самым снижая размер налога", - отмечается в материалах.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

Также одобрены поправки, освобождающие от НДФЛ доходы физлиц в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

Так называемый, налог на вклады был введен с 2021 года - НДФЛ по ставке 13% облагается часть процентных доходов по вкладам физлиц. Налоговая база по налогу определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода.

На 1 января 2021 года ключевая ставка составляла 4,25%, поэтому не облагаются НДФЛ проценты, полученные в 2021 году, в размере 42,5 тыс. рублей. При превышении этой суммы с разницы нужно будет уплатить налог. При этом обязанность уплаты по доходам за 2021 год наступила в 2022 году.

На начало этого года ставка ЦБ составляла 8,5%, то есть необлагаемый минимум вырос до 85 тыс. рублей для доходов в 2022 году. И хотя ключевая ставка была резко повышена до 20%, для целей налогообложения все равно, по действующему законодательству, учитывается 8,5%. Если бы учитывалась максимальная (при условии, что в течение года она не будет повышаться еще), то необлагаемая сумма составляла бы уже 200 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
784
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »