При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Две недели назад произошел беспрецедентный взлет курса доллара на фоне рекордного объема маржин колла в $12 трлн (по подсчетам JPMorgan).
Безусловно, такая огромная цифра грозила не только глобальной экономике, но и могла привести к краху всей финансовой системы. Однако, ФРС среагировала достаточно оперативно, расширив уже имеющиеся каналы долларовой ликвидности и добавив новые. Интервенция сработала: индекс доллара рухнул до февральских отметок, поставив очередной рекорд, в этот раз по самому резкому внутринедельному падению стоимости.
Проблема в том, что монетарная и фискальная “базука” была израсходована уже сейчас, тогда как негативные последствия коронавируса для экономики западных стран только начинают проявляться. Котировки почти никак не реагируют на крайне пессимистичные отчеты, вроде исторического взлета количества заявок на пособие по безработице в США. Другое дело - сообщения о продлении карантина и о новых, еще не учтенных рынком проблемах, способных привести к существенному ухудшению ситуации: массовые увольнения, слабые доходы вне туристической сферы и тд.
Единственное, что может улучшить ситуацию на рынках - это снижение темпов распространения коронавируса, в отсутствии которого риск глобальной рецессии будет сохраняться. Турбулентность на рынке в совокупности с рисками глобальной рецессии непременно приводят к росту доллара США.
Недавняя коррекция по рисковым активам может оказаться кратковременной, тогда как индекс доллара может не только вернуться к недавним максимумам, но и отправится в сторону значений 2002 года, 108-112 пунктов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение