Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Ралли доллара закончилось?

Аа +
+1 -0

Две недели назад произошел беспрецедентный взлет курса доллара на фоне рекордного объема маржин колла в $12 трлн (по подсчетам JPMorgan).

Безусловно, такая огромная цифра грозила не только глобальной экономике, но и могла привести к краху всей финансовой системы. Однако, ФРС среагировала достаточно оперативно, расширив уже имеющиеся каналы долларовой ликвидности и добавив новые. Интервенция сработала: индекс доллара рухнул до февральских отметок, поставив очередной рекорд, в этот раз по самому резкому внутринедельному падению стоимости.

Проблема в том, что монетарная и фискальная “базука” была израсходована уже сейчас, тогда как негативные последствия коронавируса для экономики западных стран только начинают проявляться. Котировки почти никак не реагируют на крайне пессимистичные отчеты, вроде исторического взлета количества заявок на пособие по безработице в США. Другое дело - сообщения о продлении карантина и о новых, еще не учтенных рынком проблемах, способных привести к существенному ухудшению ситуации: массовые увольнения, слабые доходы вне туристической сферы и тд.

Единственное, что может улучшить ситуацию на рынках - это снижение темпов распространения коронавируса, в отсутствии которого риск глобальной рецессии будет сохраняться. Турбулентность на рынке в совокупности с рисками глобальной рецессии непременно приводят к росту доллара США.

Недавняя коррекция по рисковым активам может оказаться кратковременной, тогда как индекс доллара может не только вернуться к недавним максимумам, но и отправится в сторону значений 2002 года, 108-112 пунктов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
749
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »