Суббота, 17.04.2021
×
Рынки мира. Экономическая политика Байдена: первые контуры. Ян Арт и Сергей Лысаков

Raiffeisen видит угрозу понижения рейтинга РФ из-за трат резервов

- -
Аа +

Планы российского правительства израсходовать Резервный фонд в следующем году и начать тратить средства Фонда национального благосостояния могут стать сигналом тревоги для международных рейтинговых агентств, считает аналитик Raiffeisen Bank International Гинтарас Шлижюс.

В настоящий момент РФ имеет рейтинги от Fitch, Moody’s и S&P на уровне "BBB", "Ba1" и "BB"; все с негативным прогнозом.

Последние два года агентства твердят о существенных объемах бюджетных буферов РФ как одном из ключевых факторов в определении кредитного рейтинга страны, предупреждая, что их ускоренная растрата могла бы стать триггером для понижения рейтинга.

Из материалов к проекту бюджета на 2017-2019 годы, имеющихся в распоряжении Рейтер, следует, что в власти РФ планируют в 2017 году израсходовать остаток Резервного фонда и начнут тратить Фонд национального благосостояния, который за три года сократится до 2,79 триллиона рублей. С учетом размещения в инфраструктурные проекты и на депозиты в банках в нем останется всего 500 миллиардов свободных рублей.

Одновременно, чтобы свести концы с концами, Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынке, которые за вычетом погашения составят 4,2 триллиона рублей за три года.

"Мы видим медленно растущий риск для России понижения кредитных рейтингов еще на одну ступень, который потенциально может реализоваться в 2017 году", - написал Шлижюс.

При этом RBI продолжает рекомендовать держать российские евробонды, цены которых на текущий момент соответствуют бумагам инвестиционного уровня из-за дефицита предложения при большом объеме погашений в условиях избыточной ликвидности у участников рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »