Среда, 19.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Raiffeisen видит угрозу понижения рейтинга РФ из-за трат резервов

Аа +
- -

Планы российского правительства израсходовать Резервный фонд в следующем году и начать тратить средства Фонда национального благосостояния могут стать сигналом тревоги для международных рейтинговых агентств, считает аналитик Raiffeisen Bank International Гинтарас Шлижюс.

В настоящий момент РФ имеет рейтинги от Fitch, Moody’s и S&P на уровне "BBB", "Ba1" и "BB"; все с негативным прогнозом.

Последние два года агентства твердят о существенных объемах бюджетных буферов РФ как одном из ключевых факторов в определении кредитного рейтинга страны, предупреждая, что их ускоренная растрата могла бы стать триггером для понижения рейтинга.

Из материалов к проекту бюджета на 2017-2019 годы, имеющихся в распоряжении Рейтер, следует, что в власти РФ планируют в 2017 году израсходовать остаток Резервного фонда и начнут тратить Фонд национального благосостояния, который за три года сократится до 2,79 триллиона рублей. С учетом размещения в инфраструктурные проекты и на депозиты в банках в нем останется всего 500 миллиардов свободных рублей.

Одновременно, чтобы свести концы с концами, Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынке, которые за вычетом погашения составят 4,2 триллиона рублей за три года.

"Мы видим медленно растущий риск для России понижения кредитных рейтингов еще на одну ступень, который потенциально может реализоваться в 2017 году", - написал Шлижюс.

При этом RBI продолжает рекомендовать держать российские евробонды, цены которых на текущий момент соответствуют бумагам инвестиционного уровня из-за дефицита предложения при большом объеме погашений в условиях избыточной ликвидности у участников рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »