Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Raiffeisen видит угрозу понижения рейтинга РФ из-за трат резервов

Аа +
- -

Планы российского правительства израсходовать Резервный фонд в следующем году и начать тратить средства Фонда национального благосостояния могут стать сигналом тревоги для международных рейтинговых агентств, считает аналитик Raiffeisen Bank International Гинтарас Шлижюс.

В настоящий момент РФ имеет рейтинги от Fitch, Moody’s и S&P на уровне "BBB", "Ba1" и "BB"; все с негативным прогнозом.

Последние два года агентства твердят о существенных объемах бюджетных буферов РФ как одном из ключевых факторов в определении кредитного рейтинга страны, предупреждая, что их ускоренная растрата могла бы стать триггером для понижения рейтинга.

Из материалов к проекту бюджета на 2017-2019 годы, имеющихся в распоряжении Рейтер, следует, что в власти РФ планируют в 2017 году израсходовать остаток Резервного фонда и начнут тратить Фонд национального благосостояния, который за три года сократится до 2,79 триллиона рублей. С учетом размещения в инфраструктурные проекты и на депозиты в банках в нем останется всего 500 миллиардов свободных рублей.

Одновременно, чтобы свести концы с концами, Минфин в четыре-пять раз увеличит заимствования на внутреннем рынке, которые за вычетом погашения составят 4,2 триллиона рублей за три года.

"Мы видим медленно растущий риск для России понижения кредитных рейтингов еще на одну ступень, который потенциально может реализоваться в 2017 году", - написал Шлижюс.

При этом RBI продолжает рекомендовать держать российские евробонды, цены которых на текущий момент соответствуют бумагам инвестиционного уровня из-за дефицита предложения при большом объеме погашений в условиях избыточной ликвидности у участников рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »