Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Райффайзенбанк прогнозирует ослабление рубля в марте из-за операций Минфина с валютой

- -
Аа +

Аналитики российского офиса Райффайзенбанка прогнозируют ослабление рубля в связи с операциями покупки-продажи валюты Министерства финансов России. Влияние операций Минфина на курс рубля станет ощутимым уже в марте, говорится в обзоре «RAIF: Daily Focus».

«По нашему мнению, факт покупок Минфина пока еще не отражен в курсе, который в настоящий момент находится под позитивным влиянием низкого вывоза капитала (по причине небольшого погашения внешнего долга), сезонно высокого сальдо текущего счета, а также жесткой политики ЦБ (способствует спросу на рублевые активы, прежде всего на ОФЗ). Ситуация начнет меняться в марте, когда корпорациям предстоит выплатить по графику $11,8 млрд. Кроме того, в следующих кварталах сальдо счета текущих операций будет существенно ниже, чем в I квартале», — указано в обзоре.

Аналитики Райффайзенбанка предполагают, что при курсе рубля 60 рублей за доллар и цене на нефть марки Brent $55,5 за баррель сальдо счета текущих операций за 2017 год будет небольшим — $30–35 млрд. Такое значение выглядит низким как на фоне внешнего долга, который предстоит гасить частному сектору в 2017 году, так и на фоне годового размера валютных операций Минфина ($25–30 млрд), отмечается в обзоре.

«Это будет способствовать оттоку валютной ликвидности с локального рынка, что может привести к ее дефициту во II–III кварталах, а также ослаблению рубля», — заключают аналитики.

Банк России 7 февраля начал операции по купле-продаже валюты на валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов сверх заложенной в бюджете цены на нефть в $40 за баррель. В течение месяца объем операций должен составить 113,1 млрд рублей. Доходы, которые образуются от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, не будут направляться на расходы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »