При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности Углеметбанку на уровне В++, по рейтингу установлен стабильный прогноз.
Положительно на рейтинг влияют высокий уровень достаточности собственного капитала банка (на 01.12.2016 Н1.0=15,3%) и устойчивость капитала к реализации кредитных рисков (по состоянию на 01.12.2016 полное обесценение 14,7% кредитного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП не привело бы к нарушению нормативов достаточности основного капитала). Позитивное влияние на рейтинг оказали хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2=63,7%; Н3=117,6% на 01.12.2016) и высокий уровень имущественной обеспеченности портфеля кредитов ЮЛ, ИП и ФЛ (покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 118,9% на 01.12.2016). Также агентство отмечает высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг (на 01.12.2016 доля ценных бумаг, имеющих кредитный рейтинг сопоставимый с А++ по шкале RAEX (Эксперт РА), составляет более 80%), что обеспечивает банку доступ к источникам дополнительной ликвидности (объем средств, которые могут быть привлечены за счет операций прямого РЕПО, составляет около 30% активов банка на 01.12.2016).
Негативное влияние на уровень рейтинга оказали невысокое качество кредитного портфеля банка (просроченная задолженность в кредитном портфеле, без учета МБК, на 01.12.2016 составила 7%) и высокая волатильность средств на счетах клиентов (в июне 2016 года отток средств ЮЛ составил 29,5%, в октябре 2016 года - 19,3%). Кроме того, аналитики отмечают концентрацию привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на 01.12.2016 доля средств крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила 22,5%) при высокой вероятности их оттока на горизонте двух лет. Негативное влияние на уровень рейтинга также оказали операционные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах. «На кредитные требования к компаниям, связанным с бизнесом ключевого собственника приходится свыше 50% капитала, что делает банк уязвимым к ужесточению регулирования финансирования связанных сторон», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Давление на рейтинг оказывают регулятивные риски, связанные со специализацией на расчетном обслуживании ЮЛ и диспропорциями между оборотами по расчетным счетам клиентов и масштабом бизнеса банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение