При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент РФ Владимир Путин считает, что влияние повышения НДС на инфляцию будет краткосрочным. "Правительство исходило из того - и я в целом склонен думать, что так оно и будет, - что это будет разовое явление (влияние повышения НДС на инфляцию, а вслед за ней и на банковские ставки) и краткосрочное. И в дальнейшем показатели должны не только выравняться, но и начать снижаться, в том числе и макроэкономические показатели", - сказал он на встрече с представителями общественности по вопросам реализации национального проекта "Жилье и городская среда". "Пока нет оснований полагать, что будет что-то иначе", - добавил глава государства.
Комментируя вопрос, связанный с ростом ставок по ипотеке, В.Путин напомнил о том, что правительство для того чтобы получить источники для реализации национальных проектов - в том числе проекта, связанного с жильем и городской средой, - приняло ряд решений, в частности, повысило НДС. "Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация", - продолжил президент.
"Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки и затем и ставок не только по ипотеке, но вообще ставок финансирования и кредитования коммерческими банками, отразится известным образом на экономике. Это все понятно. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное", - заявил В.Путин.
"Что касается позиции банков, то она тоже естественная. Центральный банк должен за этим внимательно смотреть. Но, надеюсь, что такие алармистские сигналы из банков не исходят: они должны понимать, что происходят в экономике страны и в финансовой сфере", - заключил глава государства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение