Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Путин: Влияние повышения НДС на инфляцию будет краткосрочным

- -
Аа +

Президент РФ Владимир Путин считает, что влияние повышения НДС на инфляцию будет краткосрочным. "Правительство исходило из того - и я в целом склонен думать, что так оно и будет, - что это будет разовое явление (влияние повышения НДС на инфляцию, а вслед за ней и на банковские ставки) и краткосрочное. И в дальнейшем показатели должны не только выравняться, но и начать снижаться, в том числе и макроэкономические показатели", - сказал он на встрече с представителями общественности по вопросам реализации национального проекта "Жилье и городская среда". "Пока нет оснований полагать, что будет что-то иначе", - добавил глава государства.

Комментируя вопрос, связанный с ростом ставок по ипотеке, В.Путин напомнил о том, что правительство для того чтобы получить источники для реализации национальных проектов - в том числе проекта, связанного с жильем и городской средой, - приняло ряд решений, в частности, повысило НДС. "Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация", - продолжил президент.

"Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки и затем и ставок не только по ипотеке, но вообще ставок финансирования и кредитования коммерческими банками, отразится известным образом на экономике. Это все понятно. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное", - заявил В.Путин.

"Что касается позиции банков, то она тоже естественная. Центральный банк должен за этим внимательно смотреть. Но, надеюсь, что такие алармистские сигналы из банков не исходят: они должны понимать, что происходят в экономике страны и в финансовой сфере", - заключил глава государства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »