При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост банковских ставок в РФ, в том числе по ипотеке, в связи с ростом НДС был прогнозируемым, но это разовое явление, в дальнейшем они начнут сокращаться, заявил президент РФ Владимир Путин.
Во вторник, в преддверии расширенного заседания президиума госсовета, Путин проводит в Казани встречу с представителями общественности. Одна из участниц встречи упомянула о росте ставок по ипотеке, высказав опасения, что они продолжат расти.
Президент, говоря о повышении ипотечных ставок, отметил, что это была ожидаемая ситуация. "Это прогнозируемая ситуация, правительство исходило из того, — и я в целом склонен думать, что так оно и будет — что это будет разовое явление и краткосрочное, и в дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться, в том числе макроэкономические показатели", — сказал Путин.
"Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки (ЦБ РФ — ред.) и, затем, ставок не только по ипотеке, но вообще ставок финансирования и кредитования коммерческими банками, отразится известным образом на экономике, это все понятно. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное. И пока нет оснований полагать, что будет что-то иначе", — заявил он.
По его словам, ипотечные каникулы для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, являются вполне реализуемой мерой, тем более что подобная практика в РФ уже применялась.
"По поводу каникул: такая практика применялась ключевой нашей организацией "Дом.РФ", ее можно возобновить, с этим согласен. Это в принципе вполне реализуемая вещь, тем более что она уже в практике имелась", — сказал Путин.
При этом он отметил, что при проблемах с ипотекой в случаях, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, нельзя забывать о страховке.
"Вот сейчас, чтобы получить ипотечный кредит, нужно иметь страховку здоровья и страховку по жизни. Она просто должна эффективно работать, здесь нужно внимательно следить за тем, как работают страховые организации. Конечно, инструменты поддержки людей надо продумать, может предложить дополнительные инструменты поддержки", — добавил президент.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение