Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Путин предложил установить новые правила санкционных войн

Аа +
- -

Поставки товаров первой необходимости, лекарств, медоборудования и систем ЖКХ должны быть ограждены от торговых и санкционных ограничений, заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"В качестве хотя бы первого шага предлагаем, говоря терминами дипломатии, провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

Эти слова президента вызвали аплодисменты в зале, и он поблагодарил присутствующих за понимание.

По словам Путина, речь идет о тех направлениях, которые критически важны для жизни и здоровья миллиардов людей, для всей планеты.

Эпоха торговых войн

По словам Путина, мировая экономика вступает в период торговых войн и растущего протекционизма. "Главная причина в том, что модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности", - считает президент.

Путин сообщил, что за последние 30 лет доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58% до 40%, в том числе, доля государств "группы семи" сократилась с 46% до 30%. При этом вес стран с развивающимися рынками растет.

"Заданные прежде шаблоны, по сути, ставили страны Запада в исключительное положение, давали им фору и громадную ренту, заранее предопределяли их лидерство. Остальным странам оставалось следовать в их фарватере", - сказал Путин.

По его словам, когда привычная система начала расшатываться, появилась конкуренция, "взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование, причем любой ценой".

"Государства, которые прежде проповедовали свободу торговли с честной и открытой конкуренцией, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами", - заявил Путин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »