При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Владимир Путин высказался за смягчение пенсионной реформы, предложив повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо заявленных ранее 63 лет, сохранить все федеральные и региональные льготы в соответствии с действующим пенсионном возрастом, а также на три года снизить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию.
В телеобращении к населению Путин сказал, что перенос сроков реформы привел бы к тяжелым экономическим и социальным последствиям.
Путин также предложил ввести для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, которым будет считаться действующий возраст выхода на пенсию.
Путин пообещал дать право многодетным матерям досрочно выходить на пенсию, а также увеличить вдвое максимальный размер пособия по безработице.
Все предложения будут внесены в качестве поправок к рассмотрению законопроекта во втором чтении, сказал Путин.
Российские власти много лет спорили на тему увеличения пенсионного возраста, однако после избрания Путина президентом на четвертый срок стали приближать изменения.
В июне правительство предложило постепенно с 2019 года повышать пенсионный возраст: для мужчин на пять лет - до 65 лет к 2028 году, для женщин на восемь лет - до 63 лет к 2034 году.
Дума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
Инициатива властей вызвала протесты среди населения в десятках городов и снизила рейтинги президента, а чиновники стали думать, как смягчить предложения и снизить накал недовольства
В середине июля Путин впервые высказался о предложениях повысить пенсионный возраст, сказав, что ни одно из них ему не нравится, но нужно думать о перспективе и учитывать реальное состояние экономики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение