Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Путин: коронавирус ударил по кредитованию

Аа +
- -

Российская экономика и бизнес столкнулись с серьезным давлением из-за эпидемии, в результате которой в первые две недели апреля рухнули розничные продажи, упал спрос на электричество и замерло кредитование, сказал во вторник президент РФ Владимир Путин.

“Эпидемия коронавируса уже повлияла и продолжает самым негативным образом влиять на деловую, предпринимательскую активность. На динамику рынка труда”, - сказал он на совещании по экономическим вопросам.

Россия, где коронавирусом заражены свыше 21.000 человек, закрыла границы и прервала международное авиасообщение, а Путин объявил последние дни марта и весь апрель нерабочими.

“Самая чувствительная проблема для компаний – и у нас, и в других странах – это сокращение спроса. Так, объем розничной торговли, розничных продаж в России в апреле снизился более чем на 35%. Это говорит о том, насколько резко, практически одномоментно сжался рынок. И для многих предприятий это действительно сильное потрясение”, - сказал Путин.

“Другой интегральный показатель состояния экономики – это потребление энергоресурсов. Здесь также динамика, к сожалению, отрицательная”.

По словам президента, потребление электроэнергии упало на 5% за первые 12 дней апреля к тому же периоду прошлого года, что говорит о меньшей загрузке предприятий.

Он также сказал, что кредитование реального сектора фактически встало, что означает паузу в инвестпроектах российских компаний.

За первую неделю апреля также резко упало количество новых ипотечных кредитов, что отразится на строительном секторе.

“Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно”, - сказал Путин.

Российские власти объявили меры поддержки граждан и бизнеса, которые включают кредитные каникулы на полгода для населения, реструктуризацию долгов и льготные кредиты малым и средним предприятиям, и оценили первый антикризисный пакет в 1,4 триллиона рублей. Сейчас правительство готовит второй пакет антикризисных мер, говорил премьер Михаил Мишустин.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призывал мобилизовать еще 2-3 триллиона рублей на спасение российского бизнеса за счет средств Фонда национального благосостояния и заимствований.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
564
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »