Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Путин: Консервативная политика ЦБ оправдана в условиях большого числа непрогнозируемых рисков

Аа +
- -

ЦБ, возможно, мог бы снизить ключевую ставку до 6,5% раньше, но Банк России проводил консервативную политику, которая оправдана в условиях большого числа непрогнозируемых рисков, в целом работу правительства и ЦБ с точки зрения проведения макроэкономической и денежно-кредитной политики можно оценить как удовлетворительную, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

На уточнение главы ВТБ Андрея Костина, означает ли это, что президент оценивает работу ЦБ на тройку, Путин сказал: "Это смотря по какой системе - может по трехбалльной, тогда это будет отлично".

Что касается экономики, то соответствующими законами предусмотрены исключительные права и Банка России, и правительства РФ. Они в диалоге между собой выстраивают соответствующую макроэкономическую политику и денежно-кредитную политику. Конечно, ДКП должна соответствовать и это самое главное реалиям макроэкономической ситуации", - сказал президент, комментируя вопрос о своем отношении к ДКП.

"Конечно, задним числом мы все умные и некоторые эксперты говорят - ЦБ мог бы к этим 6,5% ключевой ставки прийти значительно раньше, где-то в первом квартале текущего года. Ну, наверное, это можно было бы сделать и, наверное, это бы сказалось на темпах роста", - отметил Путин.

"Но Банк России проводит самостоятельную политику. Он имеет на это право и пользуется этим правом в полном объеме. Я не могу не согласиться с Банком России в том, что у нас очень много непрогнозируемых рисков, и ЦБ действовал консервативно. Может быть, в чем-то избыточно консервативно, а может, и нет. Потому что мы не знаем - сейчас коллега сказала о вкладе России в стабилизацию цен на нефть, а если бы это не произошло? Какие колебания бы возникли на мировых рынках, и как бы это отразилось на доходах бюджета РФ. Поэтому, думаю, что в целом ситуация точно находится под контролем. И правительство, и Банк России с точки зрения проведения ДКП и макроэкономической политики - их оценка, безусловно, удовлетворительная", - поддержал позицию ЦБ президент.

Комментируя еще один одни вопрос Костина, не расстроятся ли в ЦБ, получив такую оценку их работы, Путин сказал: "Не расстроятся. Там крепкие девушки и ребята".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »