Среда, 16.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Путин: Консервативная политика ЦБ оправдана в условиях большого числа непрогнозируемых рисков

- -
Аа +

ЦБ, возможно, мог бы снизить ключевую ставку до 6,5% раньше, но Банк России проводил консервативную политику, которая оправдана в условиях большого числа непрогнозируемых рисков, в целом работу правительства и ЦБ с точки зрения проведения макроэкономической и денежно-кредитной политики можно оценить как удовлетворительную, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

На уточнение главы ВТБ Андрея Костина, означает ли это, что президент оценивает работу ЦБ на тройку, Путин сказал: "Это смотря по какой системе - может по трехбалльной, тогда это будет отлично".

Что касается экономики, то соответствующими законами предусмотрены исключительные права и Банка России, и правительства РФ. Они в диалоге между собой выстраивают соответствующую макроэкономическую политику и денежно-кредитную политику. Конечно, ДКП должна соответствовать и это самое главное реалиям макроэкономической ситуации", - сказал президент, комментируя вопрос о своем отношении к ДКП.

"Конечно, задним числом мы все умные и некоторые эксперты говорят - ЦБ мог бы к этим 6,5% ключевой ставки прийти значительно раньше, где-то в первом квартале текущего года. Ну, наверное, это можно было бы сделать и, наверное, это бы сказалось на темпах роста", - отметил Путин.

"Но Банк России проводит самостоятельную политику. Он имеет на это право и пользуется этим правом в полном объеме. Я не могу не согласиться с Банком России в том, что у нас очень много непрогнозируемых рисков, и ЦБ действовал консервативно. Может быть, в чем-то избыточно консервативно, а может, и нет. Потому что мы не знаем - сейчас коллега сказала о вкладе России в стабилизацию цен на нефть, а если бы это не произошло? Какие колебания бы возникли на мировых рынках, и как бы это отразилось на доходах бюджета РФ. Поэтому, думаю, что в целом ситуация точно находится под контролем. И правительство, и Банк России с точки зрения проведения ДКП и макроэкономической политики - их оценка, безусловно, удовлетворительная", - поддержал позицию ЦБ президент.

Комментируя еще один одни вопрос Костина, не расстроятся ли в ЦБ, получив такую оценку их работы, Путин сказал: "Не расстроятся. Там крепкие девушки и ребята".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »