При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин сообщил, что любой инвестор территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) до 2025 года будет иметь 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов.
"Чтобы быть конкурентоспособными, привлекательными для инвестиций, намерены постоянно двигаться вперед, анализировать практики стран-лидеров по привлечению капитала. Решения по повышению инвестиционной привлекательности ТОР, Свободного порта Владивосток мы с коллегами неоднократно обсуждали... Например, в соглашениях с такими территориями планируется зафиксировать так называемую "дедушкину оговорку", когда условия для инвестирования не могу ухудшаться в течение 10 лет", - сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).
По его словам, Россия намерена улучшать условия. "Любой инвестор, ставший резидентом ТОР или СПВ, до 2025 года будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов", - сказал президент.
Он напомнил, что прежде ее можно было получить, проработав в ТОР три года.
"Для проектов свыше 100 миллиардов рублей будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. Исходим из того, что проекты длительного цикла... Для иностранных инвесторов, которые вложат 10 и более миллионов долларов, предлагается рассмотреть упрощенный порядок предоставления РФ гражданства", - отметил он.
Также Путин рассказал, что Россия приступает к новому этапу крупномасштабного комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий. "Прежде всего, с улучшением условий жизни, созданием экономической и социальной среды... превосходящей среднероссийские показатели", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение